見出し画像

No Problem!

ゴーヤ

我が家のゴーヤ、4,5日見てなかったら全体に黄色くなり、真っ赤な種があちこちに飛び散って、そのうえ真っ赤な種には小蝿が群がっているのです。もう少し大きくしようとしたのが間違いでした。この種、来年に置いておこうか・・・。

コメント一覧

まなべ
お久です
http://blog.goo.ne.jp/tada-manabe
さすが隠れ家で栽培しているだけによくご存知ですね(^^)。でも、沢山の虫が寄って来てましたので、食べるのにはチョッと勇気がいるようです。今度は早めに収穫して熟してみます。洋服ダンスの完成を楽しみにしています。
OYA-G
http://marichakoo.jugem.jp/
まなさん、お久しぶりです。
熟したゴーヤーの種の廻りの赤いヌラヌラした部分は食べられるんですよ。ちょっと癖のある甘い味がします。 子供の頃観賞用の「レイシ」というそっくりなのがあり、よく食べた覚えがあります。
種は取っておくと来年使えますよ。 植えるのは最高気温が25度を超えた頃。 種の先っぽにある突起の部分の皮を少しだけ剥がして植えないと発芽しませんよ。 胚芽を傷つけないように爪切りで切ってやると
簡単です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家庭菜園」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事