昨日頂いた今年初めての栗、栗ごはんにするのが一番良いかと思い、朝食後に栗の下準備をして夕食にこれを炊き食べました。
もち米1合とうるち米1合で、だし醤油や味醂などで味を付けた栗たっぷりのご飯です。
食べ過ぎとは分かっていても、美味しかったのでもう一杯と二杯食べ、体重を増やしました。
冬瓜は一口大に切って、シンプルに味醂とだし醤油だけで薄味に炊き、片栗粉でとろみを付けただけです。
ゴーヤの漬物です。
昨日教えて頂いたのですが、ゴーヤと醤油の分量しか覚えていなくて、自己流になってしまったが、朝漬けたのですが夕食には食べる事が出来ました。
ゴーヤ1㎏ 醤油150㏄(私はだし醤油)味醂150㏄ 酢100㏄ 土生姜適宜(千切り) 塩昆布適宜(無かったので出汁昆布)
ゴーヤを縦半分割り種とワタを取り除き、2~3㎜の厚さに切る(薄く切った方が良い)
熱湯にくぐらせ水に取り出して3時間ぐらいさらす。
水にさらしたゴーヤを硬くしぼり、調味液につけ込む。生姜の千切りと塩昆布を一緒に入れる。半日以上たてば食べる事が出来ます。
保存は冷蔵庫でします。
夏休みも終わり、今日からP同好会が始まった。
Jtrimを使って、末摘む花さんの『白磁の様な枠』を作りました。
もち米1合とうるち米1合で、だし醤油や味醂などで味を付けた栗たっぷりのご飯です。
食べ過ぎとは分かっていても、美味しかったのでもう一杯と二杯食べ、体重を増やしました。
冬瓜は一口大に切って、シンプルに味醂とだし醤油だけで薄味に炊き、片栗粉でとろみを付けただけです。
ゴーヤの漬物です。
昨日教えて頂いたのですが、ゴーヤと醤油の分量しか覚えていなくて、自己流になってしまったが、朝漬けたのですが夕食には食べる事が出来ました。
ゴーヤ1㎏ 醤油150㏄(私はだし醤油)味醂150㏄ 酢100㏄ 土生姜適宜(千切り) 塩昆布適宜(無かったので出汁昆布)
ゴーヤを縦半分割り種とワタを取り除き、2~3㎜の厚さに切る(薄く切った方が良い)
熱湯にくぐらせ水に取り出して3時間ぐらいさらす。
水にさらしたゴーヤを硬くしぼり、調味液につけ込む。生姜の千切りと塩昆布を一緒に入れる。半日以上たてば食べる事が出来ます。
保存は冷蔵庫でします。
夏休みも終わり、今日からP同好会が始まった。
Jtrimを使って、末摘む花さんの『白磁の様な枠』を作りました。