栗を頂いた。
栗おこわが食べいと思ったが、もち米がなく断念して栗きんとんを作る事にした。
栗を茹で皮を剥き、(何時もは茹でた栗を半分に切って中を取り出していたが、渋皮が入り込むのを防ぐため)
荒くつぶしてから、裏ごしを・・・我が家の究極の裏ごし器、味噌こし器を使って
剥き栗(550g)の1割の砂糖を加えて混ぜ、サランラップをかけて電子レンジで2分・・・
ラップで形を整えて出来上がり。
甘さ控えめのさっぱりした栗きんとんでした。
皮を剥くのも大変でしたが、裏ごしするのはもっと大変でした。
良く味わって食べる事にします。
栗おこわが食べいと思ったが、もち米がなく断念して栗きんとんを作る事にした。
栗を茹で皮を剥き、(何時もは茹でた栗を半分に切って中を取り出していたが、渋皮が入り込むのを防ぐため)
荒くつぶしてから、裏ごしを・・・我が家の究極の裏ごし器、味噌こし器を使って
剥き栗(550g)の1割の砂糖を加えて混ぜ、サランラップをかけて電子レンジで2分・・・
ラップで形を整えて出来上がり。
甘さ控えめのさっぱりした栗きんとんでした。
皮を剥くのも大変でしたが、裏ごしするのはもっと大変でした。
良く味わって食べる事にします。