Pアゴの飛騨野菜コーナーで辛ナンバン(青唐辛子の辛い物)を見つけた。
これがあれば美味しい青唐辛子味噌が出来るので、これと信州みそを買って早速作った。
《材料》
辛ナンバン300g 生シイタケ少々 味噌500g 砂糖250g 味醂100g 酒100g ごま油大匙5杯
辛ナンバンを洗い種も一緒に細かく輪切りにし、シイタケも細かく刻む
フライパンを熱してごま油を引き、刻んだ野菜を入れて炒めしんなりしたら、砂糖 味醂 酒を入れて砂糖が溶けてから味噌を入れて、焦さないように煮つめれば出来上がり。
炒めものや暖かいご飯のお供に、おにぎりの具などにして使います。
ピり甘辛く美味しいから大好きです。
午後7時頃のスーパームーンです。
昨日の名月より少し大きく色もオレンジがかっていました。
これがあれば美味しい青唐辛子味噌が出来るので、これと信州みそを買って早速作った。
《材料》
辛ナンバン300g 生シイタケ少々 味噌500g 砂糖250g 味醂100g 酒100g ごま油大匙5杯
辛ナンバンを洗い種も一緒に細かく輪切りにし、シイタケも細かく刻む
フライパンを熱してごま油を引き、刻んだ野菜を入れて炒めしんなりしたら、砂糖 味醂 酒を入れて砂糖が溶けてから味噌を入れて、焦さないように煮つめれば出来上がり。
炒めものや暖かいご飯のお供に、おにぎりの具などにして使います。
ピり甘辛く美味しいから大好きです。
午後7時頃のスーパームーンです。
昨日の名月より少し大きく色もオレンジがかっていました。