薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

辛ナンバン(青唐辛子の辛い物)が手に入り・・・

2015-09-28 19:57:47 | 日記
Pアゴの飛騨野菜コーナーで辛ナンバン(青唐辛子の辛い物)を見つけた。
これがあれば美味しい青唐辛子味噌が出来るので、これと信州みそを買って早速作った。
    
《材料》
辛ナンバン300g 生シイタケ少々 味噌500g 砂糖250g 味醂100g 酒100g ごま油大匙5杯
辛ナンバンを洗い種も一緒に細かく輪切りにし、シイタケも細かく刻む 
フライパンを熱してごま油を引き、刻んだ野菜を入れて炒めしんなりしたら、砂糖 味醂 酒を入れて砂糖が溶けてから味噌を入れて、焦さないように煮つめれば出来上がり。
    
炒めものや暖かいご飯のお供に、おにぎりの具などにして使います。
ピり甘辛く美味しいから大好きです。
   
午後7時頃のスーパームーンです。
昨日の名月より少し大きく色もオレンジがかっていました。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする