昼食に連れ合いのお望み通り、昨日搗いたお餅を入れてぜんざいを作り食しました。
甘くてとても美味しいぜんざいでした。
夜はハンバーグです。
ひき肉に手の熱を加えないようにするのと、手を汚さないようにと一石二鳥を狙ってビニール袋で種を練りました。
我が家のハンバーグ 2人前
合挽肉200g 塩麹大匙1 玉ねぎ中玉1/2 パン粉25g 牛乳適宜
玉ねぎを細かくみじん切りにして、弱火で軟らかくなるまで炒め冷ましておく。
器にパン粉を入れ、牛乳をひたひたに入れ軟らかくする。
ビニール袋へひき肉と塩麹を入れ、袋の上から良く揉むみ粘りがでたら、冷めた玉ねぎと牛乳に浸したパン粉を入れて良く混ぜる。
フライパンに薄く油を引き、形を整えた肉を入れ火を付け弱火で焼く。
片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして弱火で濁った肉汁がでなくなるまで焼き、皿に取り出し、フライパンに残った肉汁を利用して、トマトソースやウスターソース、酒などを入れてハンバーグ用のソースを作ってかける。
弱い火でじっくり焼くので、ジューシーで軟らかいハンバーグが出来ます。
頂いた冬瓜で、スープを作りました。2人前
皮を剥いた冬瓜を一口大に切り、鍋に400㏄の水と冬瓜を入れ火にかけ、冬瓜が柔らかくなるのを待って、顆粒コンソメを大匙1を入れ少し煮込、ウインナーを縦半分にして入れ一煮立ち火を止めて出来上がりです。