少し前に、nekoさんがパッションフルーツでジャムを作られ、それを頂きカスピカイヨーグルトのトッピングにして食べていたが、食べてしまったので家で採れ熟すのを待っていたパッションで、ジャムを作った。
待ちすぎて腐ってしまったのもあるが、半分に切り中をくりぬき目方を量ったら110g有ったので、小鍋に取り出した実と30gの砂糖を加え中火で煮つめ最後にレモン汁を加え完成させた。
ガラス瓶が無かったので、冷茶のグラスに入れた所半分しかなく、貴重なジャムとなった。
お彼岸が近くなったので、おはぎを作ろうかと連れ合いに申したら、おはぎよりぜんざいが食べたいというので、急遽のし餅を搗くことにした。
1升入りのもち米が2袋買ってあったので2臼搗き、お餅が大好きという隣の孫へもお裾分けした。
さあ、これで明日のお昼はぜんざいを作って食べよう。
待ちすぎて腐ってしまったのもあるが、半分に切り中をくりぬき目方を量ったら110g有ったので、小鍋に取り出した実と30gの砂糖を加え中火で煮つめ最後にレモン汁を加え完成させた。
ガラス瓶が無かったので、冷茶のグラスに入れた所半分しかなく、貴重なジャムとなった。
お彼岸が近くなったので、おはぎを作ろうかと連れ合いに申したら、おはぎよりぜんざいが食べたいというので、急遽のし餅を搗くことにした。
1升入りのもち米が2袋買ってあったので2臼搗き、お餅が大好きという隣の孫へもお裾分けした。
さあ、これで明日のお昼はぜんざいを作って食べよう。