友人からヤーコンに里芋、キウイフルーツが届きました。
キウイはまだ硬くて食べられまえんので、缶のの中へリンゴと一緒に入れて熟すことを持つことにして、2種類の芋の一部を調理して食しました。
かやのたもさんが、以前里芋コロッケを作り美味しいとブログに書かれていたので、私なりに考えたコロッケです。
頂いたシーチキンがあったので、お肉の代わりにこれを使い作ってみました。
玉ねぎ150gをみじん切りにして油で炒め、シーチキンの小缶(75g)を加えてさらに炒め、塩コショウで味付け。
里芋は皮を剥いて500gを茹でてつぶし、炒めたシーチキン入りの玉ねぎを加え、良く混ぜ合わせ形にまとめ衣を付けて、油で揚げる。
だし醤油をかけて食したところ、クリーミーでじゃが芋とは一味違ったコロッケでした。
ヤーコンはキンピラにして食しました。