朝食を済ませ、そのままキッチンに立ちハゼの甘露煮とアジの南蛮漬けを作りましたが、
今年はハゼもアジも数が少なく(余り釣れなかったから)、作っていても少しさみしさを覚えました。
明日は圧力鍋で黒豆を煮る予定、夜にはその準備を済ませました。
黒豆300g 砂糖250g 塩小さじ1 醤油50㏄ 重層小さじ1 水1500㏄ 錆びたくぎ
鍋になべ以外の材料を入れて煮立て火を止め、水洗いした豆を浸けこみました。(錆クギは洗って木綿の袋に入れた)
玄関には注連縄を飾り
床の間には花を活け、お鏡餅と高砂の置物を・・・掛け軸は『鶴と亀』にしました。
ロウバイと寒あやめの花を頂いたので玄関に飾り、きょうはここまでとしました。
今年も後残すは3日となりました。
今年はハゼもアジも数が少なく(余り釣れなかったから)、作っていても少しさみしさを覚えました。
明日は圧力鍋で黒豆を煮る予定、夜にはその準備を済ませました。
黒豆300g 砂糖250g 塩小さじ1 醤油50㏄ 重層小さじ1 水1500㏄ 錆びたくぎ
鍋になべ以外の材料を入れて煮立て火を止め、水洗いした豆を浸けこみました。(錆クギは洗って木綿の袋に入れた)
玄関には注連縄を飾り
床の間には花を活け、お鏡餅と高砂の置物を・・・掛け軸は『鶴と亀』にしました。
ロウバイと寒あやめの花を頂いたので玄関に飾り、きょうはここまでとしました。
今年も後残すは3日となりました。