昨日大量に頂いた柚子、昨夜のうちに下準備を済ませ今朝マーマレードにしました。
3㎏の柚子を綺麗に洗って横半分に切り、果汁を搾りザルで濾して汁と種に分け、房を外して皮を千切りにして、水に入れ掴み洗いしながら何度も水替えし、一晩水に浸けておきました。
浸けておいた皮の水切りをして、鍋に皮と房、ガーゼの袋に入れた種を入れてひたひたに水を入れ煮る。(中弱火で30分程)
皮が軟らかくなれば、果汁と砂糖(1㎏)を入れ煮つめとろりとしたら出来上がり(45分煮ました)
ネットで検索した時は、1㎏の柚子に砂糖が400g~600gとありました。
糖分を控え目にしましたが、美味しいマーマレードが出来上がりました。
容器を煮沸消毒し
詰めて冷凍保存しました。
ヨーグルトのトッピングや柚子茶などにして利用します。
3㎏の柚子を綺麗に洗って横半分に切り、果汁を搾りザルで濾して汁と種に分け、房を外して皮を千切りにして、水に入れ掴み洗いしながら何度も水替えし、一晩水に浸けておきました。
浸けておいた皮の水切りをして、鍋に皮と房、ガーゼの袋に入れた種を入れてひたひたに水を入れ煮る。(中弱火で30分程)
皮が軟らかくなれば、果汁と砂糖(1㎏)を入れ煮つめとろりとしたら出来上がり(45分煮ました)
ネットで検索した時は、1㎏の柚子に砂糖が400g~600gとありました。
糖分を控え目にしましたが、美味しいマーマレードが出来上がりました。
容器を煮沸消毒し
詰めて冷凍保存しました。
ヨーグルトのトッピングや柚子茶などにして利用します。