T新聞に載っていた『長芋の和風グラタン』を作ってみました。
レシピを見て、塩分が少なく183Kcalとヘルシーだから、直ぐに作ってみようと・・・
材料・2人前
シーフードミックス100g 長芋250g だし汁50ml 卵1/2個 ピザ用チーズ30g(もしくは溶けるスライスチーズ2枚) 青のり少々

長芋の皮を剥き、150g分を2㎝角に切る(1.5㎝に切りました)残り100gはすりおろす。
シーフードミックスは熱湯でさっと茹でて火を通し、水気を切る。
卵を溶きほぐす。
すりおろした長芋にだし汁、溶き卵、塩小さじ1/6、醤油少々を混ぜる。
耐熱容器に角切りの長芋、シーフードミックスを入れ、溶き卵などを混ぜたすりおろした長芋をかけ、チーズを散らす。
オーブントースター(または220度のオーブン)で焼き色が付くまで焼く(7分程)

青のりをふる。
グラタンと言えば洋風とばかり思っていましたが、あっさりとした美味しいグラタンに仕上がりました。
レシピを見て、塩分が少なく183Kcalとヘルシーだから、直ぐに作ってみようと・・・
材料・2人前
シーフードミックス100g 長芋250g だし汁50ml 卵1/2個 ピザ用チーズ30g(もしくは溶けるスライスチーズ2枚) 青のり少々

長芋の皮を剥き、150g分を2㎝角に切る(1.5㎝に切りました)残り100gはすりおろす。
シーフードミックスは熱湯でさっと茹でて火を通し、水気を切る。
卵を溶きほぐす。
すりおろした長芋にだし汁、溶き卵、塩小さじ1/6、醤油少々を混ぜる。
耐熱容器に角切りの長芋、シーフードミックスを入れ、溶き卵などを混ぜたすりおろした長芋をかけ、チーズを散らす。
オーブントースター(または220度のオーブン)で焼き色が付くまで焼く(7分程)

青のりをふる。
グラタンと言えば洋風とばかり思っていましたが、あっさりとした美味しいグラタンに仕上がりました。