朝からキッチンであれこれと・・・なんて書きましたが、大した事はやっていません、大豆と黒豆を煮ました。
きょうの雨を見越し、昨夜のうちに豆の下準備をして朝食をとりながら、大豆を蒸すことから始めました。
黒豆も大豆も圧力鍋を使うから段取り良くしようと、大豆を蒸している間に昨夜液につけておいた黒豆を強火で煮立て、差し水をしながら灰汁取りをした。
蒸し大豆は圧がかかってから5分蒸らし10分で出来たので、直ぐに鍋を洗い灰汁取りの済んだ黒豆を入れ圧がかかってら20分、完全に冷めてから煮つめ柔らかな黒豆の出来上がり・・・蒸した大豆の半分は昆布を入れた煮豆に、半分は小分けにして冷凍保存。
娘が来たのでお裾分けしました。
もう一品 鰤の煮つけを作りました。
鍋に水と刻んだ土生姜と、砂糖 醤油 味醂 酒を入れて薄味の液(たっぷり)を作り沸騰させ、鰤を入れて中火で煮汁のなくなる寸前まで、煮つめる。
こちっとした歯ごたえの煮魚になり、主人も私も大好きです。
副菜の足りない時の一品用で冷凍保存しました。
きょうはバレンタイン、外孫からは手作りチョコとクッキーが、家孫からは自分の通う専門学校の頒布会の焼き菓子が届きました。
どちらも美味しそうで、じいちゃんはニッコリ顔で受け取っていました。
きょうの雨を見越し、昨夜のうちに豆の下準備をして朝食をとりながら、大豆を蒸すことから始めました。
黒豆も大豆も圧力鍋を使うから段取り良くしようと、大豆を蒸している間に昨夜液につけておいた黒豆を強火で煮立て、差し水をしながら灰汁取りをした。
蒸し大豆は圧がかかってから5分蒸らし10分で出来たので、直ぐに鍋を洗い灰汁取りの済んだ黒豆を入れ圧がかかってら20分、完全に冷めてから煮つめ柔らかな黒豆の出来上がり・・・蒸した大豆の半分は昆布を入れた煮豆に、半分は小分けにして冷凍保存。
娘が来たのでお裾分けしました。
もう一品 鰤の煮つけを作りました。
鍋に水と刻んだ土生姜と、砂糖 醤油 味醂 酒を入れて薄味の液(たっぷり)を作り沸騰させ、鰤を入れて中火で煮汁のなくなる寸前まで、煮つめる。
こちっとした歯ごたえの煮魚になり、主人も私も大好きです。
副菜の足りない時の一品用で冷凍保存しました。
きょうはバレンタイン、外孫からは手作りチョコとクッキーが、家孫からは自分の通う専門学校の頒布会の焼き菓子が届きました。
どちらも美味しそうで、じいちゃんはニッコリ顔で受け取っていました。