お腹がすっきりするという、『白菜の煮込みスープスパゲティ』を作ってみました。

材料(2人前)
白菜150g オリーブオイル大匙1 ニンニクみじん切り1片 玉ねぎ薄切り60g ベーコン40g(1㎝幅に切る)熱湯600ml ローリエ1枚 コンソメスープの素大匙1 スパゲティ120g 塩 コショウ少々 有ればパセリのみじん切り
作り方
白菜は軸と葉に分け、軸は1㎝幅の千切りに、葉はざく切りにする。
深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたら白菜を加えて炒め合わせる。
そこへ、熱湯 ローリエ コンソメスープの素を加え熱して、沸騰したらスパゲティを加えて蓋をして、スパゲティが柔らかくなるまでゆで、塩、コショウで味を調え、あれがパセリを散らします。(パセリなしの画像)
我々年配者には、お腹に優しくピッタリのスパゲティだと言いながら食しました。

2つ目のツルウメモドキのリースですが、ヒヨドリに進呈したところ2日で殆んど実が無くなりました。

朝は気温が低かったのですが、お昼頃には暖かくなり福寿草がぱっと開花し、黄色がとてもまぶしかったです。

材料(2人前)
白菜150g オリーブオイル大匙1 ニンニクみじん切り1片 玉ねぎ薄切り60g ベーコン40g(1㎝幅に切る)熱湯600ml ローリエ1枚 コンソメスープの素大匙1 スパゲティ120g 塩 コショウ少々 有ればパセリのみじん切り
作り方
白菜は軸と葉に分け、軸は1㎝幅の千切りに、葉はざく切りにする。
深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたら白菜を加えて炒め合わせる。
そこへ、熱湯 ローリエ コンソメスープの素を加え熱して、沸騰したらスパゲティを加えて蓋をして、スパゲティが柔らかくなるまでゆで、塩、コショウで味を調え、あれがパセリを散らします。(パセリなしの画像)
我々年配者には、お腹に優しくピッタリのスパゲティだと言いながら食しました。

2つ目のツルウメモドキのリースですが、ヒヨドリに進呈したところ2日で殆んど実が無くなりました。

朝は気温が低かったのですが、お昼頃には暖かくなり福寿草がぱっと開花し、黄色がとてもまぶしかったです。