薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

豆・まめ・マメ

2017-05-16 19:59:54 | 日記
今日の夕飯の食卓には頂き物の豆が3種類
①以前頂き保存しておいた大豆を朝食後に蒸し大豆にした。(夕べから水に浸しておいたのを圧力鍋で錘が回り始めて5分、蒸らし10分)それに人参を加えて煮豆した。
②ソラマメを頂いたので、グラタン風にしました。(玉ねぎ注1個 馬鈴薯中1個 ソラマメ20本(適)ソラマメを鞘から外し沸騰した湯の中へ入れ3分茹で取り出し冷めたら皮を剥く 玉ねぎは皮を剥き薄くスライス
馬鈴薯は皮を剥き薄く千切りにして水にさらす。
フライパンを熱してマヨネーズ大さじ1.5杯を入れ馬鈴薯ついで玉ねぎを入れて炒め塩コショウをする。
グラタン皿に炒めた物を入れその上にソラマメを散らし、一番上にとろけるチーズをたっぷり載せてオーブント-スターで色づくまで焼き、青のりをふり掛けた。)

③さやえんどうを頂いたので炒めて卵とじ(巣籠風)
豆 まめ マメのお菜でした。
これも頂いたグリンピースです。
このグリンピースを入れてご飯を炊くとほんのり桜色に仕上がります。
これを使って明日はグリンピースご飯を作ります。

『土筆の会』のパステル画展へ行き、目の保養をさせて頂きました。

絵のことなどさっぱり分かりませんが、どの絵も素晴らしいものばかりだったようにおもいました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする