薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

マルベリージャム&甘夏ピール作りの下ごしらえ

2021-04-09 21:32:07 | 日記

いつも野菜を頂くWさんより、甘夏ミカンを再度20個ほど頂きました。
昨年12月にも沢山頂いたが、お嫁に出した分もあるが殆んど食べてしまいました。

Wさんはピールを食べたことが無いと仰ったので、作って持っていくことにし、きょうはその下準備をしました。

5個の甘夏ミカンの皮を水から茹で二度茹でこぼし、夕方まで水にさらし(昼に茹でる)
それを刻み、明日まで水を換えながらさらします。(苦みをとるため)

ピールの下準備をしながら、マルベリーのジャムを作りました。

昨年なべちゃん宅で摘ませて頂いたのを洗って冷凍保存しておいたのを、冷凍室から出し凍っているうちに軸を取り除き(凍っているから軸が簡単に折れる)さっと水洗いして、30%のグラニュー糖をまぶし30分放置、その後20分位煮詰めレモンを半分絞って加え完成・・・美味しいジャムができました。

明日はピールをつくります。


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