ピールを作るため、昨日は下ごしらえの為茹でこぼして水にさらして一晩・・・
今朝朝食を済ませ直ぐに、水にさらしておいた皮を水切りして深鍋に戻し、皮の50%の三温糖をふりかけ30分放置
水をひたひたに入れ、時折鍋を上下に返しながら水気がほぼ無くなるまで煮詰め、クッキングシートの上に並べ外気に当てて6時間干しました。
風も有、上手く干し上げることが出来ました。
グラニュー糖をまぶして完成
Wさんのお宅へ持って行ったところ、喜んで頂け嬉しかったです。
皮はピールに、実はジャムにしました。
実の重さが500gあったので、深鍋に入れグラニュー糖を30%(150g)まぶして30分
焦げ付かないように煮詰め、熱いうちに煮沸消毒した瓶へ詰め完成です。
久し振りに読書も・・・西条奈加さんの「九十九藤」を読みました。
江戸の人材派遣業、口入屋・冬屋の女主人となったお藤。「商いは人で決まる」が口癖の祖母に口入稼業を仕込まれ育ったが、実家の不幸が重なり天涯孤独の身に・・・飽きることなく読み進め、西条さんの本がますます好きになりました。