今朝も5時前に目が覚めた。
カーテンの隙間から外を見ると、朝焼けが見えたので、階段室から写真を撮りました。
それから再び眠ろうと思ったが、もう眠れなくなっていた。
起きて庭の草をちょっぴり引いた。
調子が悪く、手をかけられなかったチョウマメや朝顔に種ができていました。
剪定後のクレマチスには、新たに伸びた蔓に10個以上の蕾がついていました。
そのうちの1輪がまさに開花しそうで、嬉しいです。
頂いたゴーヤを使って、チジミを焼きました。
種を取り除いた薄切りのゴーヤと豚肉を炒め、細かく切ったネギを加えて塩コショウで味を調え、溶いた卵と小麦粉を混ぜて焼き、お好み焼きソースをかけると、ゴーヤの苦味が和らぎ、思わぬ美味しさになりました。
これも頂いたミニトマトとキューりを、「だし醤油1 水1 簡単酢1 の割合で調味液を作り、漬け込みました。
冷蔵庫で保存し冷たいのを食します。
山椒の実の下処理をしたのを頂いたので、低塩だし醤油に浸け込みました。