薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

胡瓜の保存漬けを作りました

2024-07-25 20:16:05 | 日記

たくさんの胡瓜をいただき、粕漬けや簡単キューちゃん漬けで楽しんでいましたが、保存期間には限りがあるため、どうしたものかと考えていました。

そんな時、ブログ友(ミッキーの庭)さんが、「胡瓜の保存漬け」のレシピをブログに書いておられたので、私もそれに従って早速漬け込みました。

昨夜のうちに、2㎏塩漬けにして置いたので、水気を切り

ジップロックに塩漬けの胡瓜、ザラメ、米酢、鷹の爪を入れ、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で保存しました。

食べ頃になるのは2ヶ月後とのことです。

上手く保存すれば、お正月ころまでも大丈夫だそうです。

美味しく漬かりますように・・・

ミッキーの庭さん ありがとうございます。(人''▽`)☆

この胡瓜漬けを作っていて、これも教えて頂き冬に漬けた大根漬けを思い出しました。

久し振りにコーヒーを入れて飲んだ

悲しいかな、香りがあまりしなかった。

胡瓜やナスなどと共に枝豆も頂きました。

甘くて美味しい枝豆でした。

ビールのお供にしたら、最高に美味しいだろうな・・・

 

 

 

 

 


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