昨日から冷蔵庫で解凍していたサゴシ丁度良い塩梅に解凍できていたので、朝食の準備の前に3枚におろし西京味噌漬けにした。
3枚におろし、塩を少々ふり15分ほどそのまま置き、西京味噌大匙2杯 味醂大匙1杯 酒大匙1杯をジップ袋の中へ、キッチンペーパーで水気をふき取ったサゴシをその袋の中へ・・・夕方まで
夕食に唐揚げにして食べました。
丁度良い味が付き、美味しく食べることが出来ました。
ジャンボニンニクとオクラを素揚げにして添えました。
頼まれごとがあり、久しぶりに娘のところへ出かけました。
娘の孫が11月に七五三を迎えるにあたり、着物などの準備がありそのことでの打ち合わせに、孫の母親が七五三に着た着物を点検したが、汚れもなく綺麗なまま絵柄も可愛らしく貸衣装を着るより生地も良く、着せてみた処良く似あっていたので、それが良いのではないかと・・・
母親が着る着物は、これも貸衣装ではなく娘を嫁に出すとき持たせた付け下げ、一度も手を通すことなくそのままだったので、それを羽織らせてみた。
上背もほぼ変わらず、長襦袢もピッタリ・・・草履もバッグもそのまま使える。
孫もそれを気に入り、これで良いと・・・
着付けは美容院で行うため、美容室へは早めに持参することになっているとか、もし足りないものや新しくした方が良い物はアドバイスしてもらうようにすれば、お金をかけることなくタンスに眠っていた着物も日の目を見るということだ。
嫁に持たせた私も、娘は着ることなく終わっても、孫がそれに手を通してくれたなら嬉しい・・・
そんな着物がタンスの中に結構眠っています。