みよさんに頂いた赤い皮のジャガイモ3個をプランターで育て、それを今日収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/51/eaed3e02e48f0e462303642976fcecf8.jpg)
プランターではだめだろうなと思いながら育てましたが、そこそこ食べられる大きさになっていて、大収穫?です。
スーパーで買った芋に芽が出かかっていたので、それと共に茹でてとれたての方をじゃが芋サラダにし、芽の出かかった芋は潰して冷凍保存しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/22/5d54c4ac8c85d8f9a2d1b7b74f3d4e2c.jpg)
サラダの中に入れたキューリは夏に冷凍した物を使いましたが、生のキューリと比べ遜色ありませんでした。
前の畑のKさんに蕪2個と法蓮草を頂いたので、1個の蕪は薄切りにしてごま油で炒め煮物に、残りの1個は塩漬けにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5e/88042243a10890b4366642c482dc8252.jpg)
昨日谷汲で買ったパプリカは、素焼きして皮を剥き醤油漬けのニンニクを卸し入れ、塩コショウで味付けしてオリーブオイルをかけて冷たく冷やして食しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/48/d14d3b085ae91268a29b88c52645dac2.jpg)
トローリとした食感に甘さが際立って美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/51/eaed3e02e48f0e462303642976fcecf8.jpg)
プランターではだめだろうなと思いながら育てましたが、そこそこ食べられる大きさになっていて、大収穫?です。
スーパーで買った芋に芽が出かかっていたので、それと共に茹でてとれたての方をじゃが芋サラダにし、芽の出かかった芋は潰して冷凍保存しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/22/5d54c4ac8c85d8f9a2d1b7b74f3d4e2c.jpg)
サラダの中に入れたキューリは夏に冷凍した物を使いましたが、生のキューリと比べ遜色ありませんでした。
前の畑のKさんに蕪2個と法蓮草を頂いたので、1個の蕪は薄切りにしてごま油で炒め煮物に、残りの1個は塩漬けにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5e/88042243a10890b4366642c482dc8252.jpg)
昨日谷汲で買ったパプリカは、素焼きして皮を剥き醤油漬けのニンニクを卸し入れ、塩コショウで味付けしてオリーブオイルをかけて冷たく冷やして食しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/48/d14d3b085ae91268a29b88c52645dac2.jpg)
トローリとした食感に甘さが際立って美味しかったです。
元気になりますねー。
<キューリの冷凍>
今年の参考になります。
<ジャガイモの冷凍>
やったことありません。
冷凍室がいっぱいになってしまいまーす。
おめでとう!
蕪を煮るのですか?
まだ畑にあるのでやってみます。
おかげで、ジャガイモの収穫を体験することが出来ました。
適合した肥料も頂いたのでそれが良かったのだと思っています。
ホッコリしたサラダになり美味しかったです。
じゃが芋の冷凍はnekoさんのブログで知ったので、私も試してたのです。
半信半疑で栽培しましたが、収穫出来て
ホッコリした美味しい芋が出来ていました。
蕪1㎝位の厚さに切って、ごま油で炒めて煮てみました。
大根と違ったポテッとしたとろけるような食感でしたが、意外に美味しかったです。(味は薄味にしました)
食べでがありそうな大きさです。
芋は収穫後少したってからの方が、ほっこりデンプン質が出てくると思います。
その他お料理の数々に、昨年のみなさんのBlog 数々の記事を思い出しました。
きゅうりの冷凍保存。ポテトも冷凍保存。ペペロナータな作り方。
どなたの記事かはっきりしないところもありますが、いろんなことを教えていただいています。
ペペロナータは今年の記事だったかな?
じゃが芋をプランターで作るなどとは思いもつかなかった事ですが、みよさんから肥料付きで頂き試すことが出来ました。
じゃが芋は肥料喰いと聞いていましたが、この頂いた肥料が良かったのだと思います。
直ぐに食べてしまいましたが、ホコホコとして美味しかったのですが、もう少しおけばもっと美味しくなったのでしょうね。
ペペロナータはつい最近、今年の記事でnekoさんです。
パプリカを焼いて食べると美味しいと教えてもらったのは、昨年の夏P同好会のMさんにも聞いていました。
作って食したのは今回が初めてですが、本当に美味しかったです。