朝から冷たい雨が落ちていた。
頂いてあった里芋の皮剥きをした。
半分は冷凍保存に・・・
Wさんが、昨日金柑を摘んだからと届けて下さった。
二つの袋に分け「片方は小さな実だが、折角摘んだので自分では捨てられない、要らなかったらここで捨ててほしい」と
私も頂いた以上は捨てるなんてことは出来ないので、金柑ジャムを作った。
金柑500g 白砂糖150g レモン汁小匙1
ヘタを取り鍋に金柑と水をひたひたに入れ、中火にかけ5分ほど、皮が軟らかくなったところで水に取り洗い、水気を切る。
皮が軟らかいので、手でぷちゅと開き種を取り除き、粗みじん切り
鍋に入れ、砂糖をまぶし火にかけ中火で7.8分、レモン汁を加えて完成
粗熱を取り煮沸消毒した瓶へ詰めた。
今まで甘夏ミカンや柚子などでマーマレードを何度も作ったが、金柑でのジャムづくりは初めてでした。
種を取り除くのが少し面倒でしたが、簡単でとても美味しいジャムが出来上がりました。
金柑は甘みもかなりあり30%の砂糖を入れて作ったが、もっと減らし20%でも良いかなと思いました。
短時間で出来、気に入りました。
息子がやって来たので、一口食べさせたところ「美味い」と一言
里芋の皮を剥いたのと、金柑ジャムを2瓶と金柑を持たせて返しました。
お昼には先日Aさんから頂いた「蟹のトマトソースクリーム」でパスタを作りました。
ニンニクのスライスと玉ねぎの薄切りを一緒に・・・コクと旨味が凝縮されたソースでとても美味しかったです。