昨日みよさんに、梅干しと梅酢そして茗荷を頂きました。
私の梅干しは2年前に漬けた小梅しかありません。
この梅干し殆んど出番がなく、時々おにぎりの具にするだけで殆んど減りません。
このみよさんの梅干しを一つ食べてみました。
軟らかく塩の塩梅ががすこぶる良くて、夕食にご飯を殆んど食べない私がご飯と共に食しました。
御世辞抜きにして、梅干しをこれほど美味しいなーと思って食べた事がありませんでした。
それと一緒に頂いたのが梅酢です。
胡瓜も頂いて沢山ありますので、梅酢で簡単につけてみました。
胡瓜1本を薄切りにして、茗荷を1個を千切りにし梅酢を大匙2杯かけて冷蔵庫で30分、冷たくてさっぱりした梅酢漬けが出来上がりました。
キャベツの千切りに胡瓜のスライスしたものと、シーチキンにハムを入れてマヨネーズで和えたサラダです。
マヨネーズは食べる直前に入れて下さいね。
簡単で、おいしいですよ。
私の梅干しは2年前に漬けた小梅しかありません。
この梅干し殆んど出番がなく、時々おにぎりの具にするだけで殆んど減りません。
このみよさんの梅干しを一つ食べてみました。
軟らかく塩の塩梅ががすこぶる良くて、夕食にご飯を殆んど食べない私がご飯と共に食しました。
御世辞抜きにして、梅干しをこれほど美味しいなーと思って食べた事がありませんでした。
それと一緒に頂いたのが梅酢です。
胡瓜も頂いて沢山ありますので、梅酢で簡単につけてみました。
胡瓜1本を薄切りにして、茗荷を1個を千切りにし梅酢を大匙2杯かけて冷蔵庫で30分、冷たくてさっぱりした梅酢漬けが出来上がりました。
キャベツの千切りに胡瓜のスライスしたものと、シーチキンにハムを入れてマヨネーズで和えたサラダです。
マヨネーズは食べる直前に入れて下さいね。
簡単で、おいしいですよ。
差し出した方はそれが一番嬉しいでしょうね。
味噌&ヨーグルトの漬物やってみました。
塩麹とはまた一味違うよい漬物が出来ました。
ありがとうございました。
梅干し=塩辛いがインプットされていましたが、それは昔の梅干しですね。
味噌床少しの間そのまま使えますので(水が出て、味はだんだん薄くなりますが)追加で漬けこんでください。