牛乳パックで椅子をつくろうと考えてから3か月、やっと24個のパックを集める事が出来たので、さっそく作る事に・・・この椅子は10数年前にも作った事があるが、強度不足でそんなに使わなかったにも関わらず、変形し直にお払い箱となってしまったが、今回はそれを教訓にパックの中に補強用の段ボールを入れ作ってみた。
パックを開き上下を三角に切り取り、補強用の厚紙をパックの上下と幅を合わせ切りとり、三角に折ったパックの中へ入れ上下と横をセロテープで貼り合わせる。
これを24個作り、布テープなどを使って貼り合わせる。
24個合わせたら、上下に段ボールを貼り平らにする。
クッションを良くするために、上側に厚くその外は一重キルト芯をはり動かないように荒く糸で止めた。
薄い布だったので芯を貼り周りに縫い付け、その後持ち手を挟み込み上下に布を纏り付けて完成です。
本当はスツールが欲しかったのですが、当分はこれで代用しようと考えています。
因みに3.5時間かかりました。
まめ子さんにオカノリを頂いたので、さっと茹で刻んで納豆に入れ油揚げを開きその中へいれ口を爪楊枝で閉じ、弱火でフライパンで焼きだし醤油を一たらし・・・お酒のつまみになりました。
摘み菜をさっと茹で、辛しマヨネーズで和えました。(これも美味しかったです)
パックを開き上下を三角に切り取り、補強用の厚紙をパックの上下と幅を合わせ切りとり、三角に折ったパックの中へ入れ上下と横をセロテープで貼り合わせる。
これを24個作り、布テープなどを使って貼り合わせる。
24個合わせたら、上下に段ボールを貼り平らにする。
クッションを良くするために、上側に厚くその外は一重キルト芯をはり動かないように荒く糸で止めた。
薄い布だったので芯を貼り周りに縫い付け、その後持ち手を挟み込み上下に布を纏り付けて完成です。
本当はスツールが欲しかったのですが、当分はこれで代用しようと考えています。
因みに3.5時間かかりました。
まめ子さんにオカノリを頂いたので、さっと茹で刻んで納豆に入れ油揚げを開きその中へいれ口を爪楊枝で閉じ、弱火でフライパンで焼きだし醤油を一たらし・・・お酒のつまみになりました。
摘み菜をさっと茹で、辛しマヨネーズで和えました。(これも美味しかったです)
私も以前に作りました。
孫達もよく使いました。半分の高さのも作りました。
ガムテープをべたべた貼り付けたことを思い出しました。
何年も使えることでしょう。
オカノリを使っておつまみもできましたね。
レシピ、頂きまーす。
座り心地を考えないで便利が良いです
たくさんあれば積み重ねて置いておけますね
油揚げに入れるの納豆ではやったことあるけどおかのりも一緒に・・・いいですね
美味しそうです。
折り菜類に攻められています。
朝な夕なに食べています。
辛子マヨネーズ、いいかも・・・
この椅子の一番高いのは18㎝ これは15㎝で作りました。
昔作ったのは補強をしませんでしたが、今回は中に段ボールを入れて補強したから、以前のよりは多少丈夫だと思いますが、何年もは無理でしょう。
納豆にオカノリは相性がいいですね。
パックの椅子 あれば重宝ですね。
私は踏み台の代わりにも使います。
油揚げの中へ入れる納豆ネギでもいいですが、オカノリも良いと思いました。
>オカノリ+納豆にもうひと手間かけて調理。<
おかずには向かないかもしれませんが、お酒のつまみにはgoodでした。
折り菜美味しいですよね。
私はグラタンのトッピングにもして食べています。
辛しマヨネーズ和えは試してみてください。