先日nekoさんのブログを拝見して、私もと思いミニトマトを使ってトマトソースを作った。
その時の材料
ミニトマト360g 玉ねぎ60g 顆粒コンソメ小さじ1 ニンニク1かけ オリーブオイル大匙2
ニンニクと玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは湯剥きする。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れて、ニンニクを入れ香りが建ったらトマトと玉ねぎを入れて炒める。トマトがつぶれたらコンソメを入れ半量位になったら火を止める。
(nekoさんは材料をミキサーにかけられ、とろりとしたソースを作られていた。)
このソースをベースにして、ハンバーグソースを作ってみました。
トマトソース大匙3 ウスターソース大匙2 酒大匙1を準備する。
フライパンから焼き上がったハンバーグを取り出して、そのフライパンの中へ上記の材料を入れとろみがつくまで煮つめて、ハンバーグにかける。
ハンバーグソースは今まで色々試したが、私の口に合ったのかこれが一番美味しかった。
ハンバーグはこんな風に作りました。
2人前
合挽肉200g 玉ねぎ中1/2個 パン粉25g 牛乳適宜 塩麹大匙1
先ず手を使いません(肉の油が溶けるから)
玉ねぎをみじん切り(なるべく細かく)にして油を引いて弱火でしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
パン粉を牛乳に浸し軟らかくする。
挽肉に塩麹を入れ、木べらで粘りが出るくらい良く捏ねる。
捏ねあがったら、炒めた玉ねぎと牛乳に浸したパン粉(牛乳はしぼる)を入れ、よく混ぜ合わせる。
フライパンに薄く油を引いて形を整えたハンバーグを弱火で焼き、焼き色が付いたらひっくり返して蓋をして焼く。
軟らかく美味しいハンバーグが焼き上がりました。
今朝の早朝の東の空です。
綺麗なうろこ雲が広がっていました。これが出ると2~3日後には雨が降るらしいとの事です。
その時の材料
ミニトマト360g 玉ねぎ60g 顆粒コンソメ小さじ1 ニンニク1かけ オリーブオイル大匙2
ニンニクと玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは湯剥きする。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れて、ニンニクを入れ香りが建ったらトマトと玉ねぎを入れて炒める。トマトがつぶれたらコンソメを入れ半量位になったら火を止める。
(nekoさんは材料をミキサーにかけられ、とろりとしたソースを作られていた。)
このソースをベースにして、ハンバーグソースを作ってみました。
トマトソース大匙3 ウスターソース大匙2 酒大匙1を準備する。
フライパンから焼き上がったハンバーグを取り出して、そのフライパンの中へ上記の材料を入れとろみがつくまで煮つめて、ハンバーグにかける。
ハンバーグソースは今まで色々試したが、私の口に合ったのかこれが一番美味しかった。
ハンバーグはこんな風に作りました。
2人前
合挽肉200g 玉ねぎ中1/2個 パン粉25g 牛乳適宜 塩麹大匙1
先ず手を使いません(肉の油が溶けるから)
玉ねぎをみじん切り(なるべく細かく)にして油を引いて弱火でしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
パン粉を牛乳に浸し軟らかくする。
挽肉に塩麹を入れ、木べらで粘りが出るくらい良く捏ねる。
捏ねあがったら、炒めた玉ねぎと牛乳に浸したパン粉(牛乳はしぼる)を入れ、よく混ぜ合わせる。
フライパンに薄く油を引いて形を整えたハンバーグを弱火で焼き、焼き色が付いたらひっくり返して蓋をして焼く。
軟らかく美味しいハンバーグが焼き上がりました。
今朝の早朝の東の空です。
綺麗なうろこ雲が広がっていました。これが出ると2~3日後には雨が降るらしいとの事です。
トマトソースもあるし、残り物のハンバーグが眠っているし、今夜はこれで決まりです。
2人分でおおさじ3のトマトソース・ウスターソースは大匙2・酒おおさじ1の割合ですね。
焼きたてのハンバーグではないのでフライパンに油が残っていませんがやむをえません。
決行あるのみです。
ありがとう!
火を使えばさらに暑くなり汗がポタポタと、、、
主婦は毎日大変ですね。
私はこれで美味しいと感じたのですが・・・
≪2人分でおおさじ3のトマトソース・ウスターソースは大匙2・酒おおさじ1の割合ですね。≫
我が家のはトマトソースに。コンソメが入り少し味が付いているのと、やはりハンバーグから出た油がありますので、コンソメとトマトソースを少々+された方が良いかもしれません。
試してみてください。
暑い日が続きますね。
川の中は天国でしょう・・・
暑くて出かける気力も失われ、朝食が終われば、夕食の下ごしらえなどをしながら台所で粘っています。
汗も調味料の一つです(笑)
私は暑さに負けてエアコンの部屋で動画を見ています。主婦が欲しいヨ~
岐阜は今日も暑い一日でした。
暑くて外へ出る気になれず、家の中で日長一日過ごしています。
本当は上げ膳据え膳を夢見ているのですが、死ぬまでそれは出来そうになく諦めています。