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神奈川県相模原市・高城商店


  

山菜 ワラビの季節です。~相模原市 青野原   ワラビ2の(1)

2013年05月18日 | 青野原の季節の話題

お世話様になります。

相模原市緑区の高城商店です。

 今ワラビが旬ですね。

ワラビは一番芽を折ると、ワキに2番芽、3番芽とがでるようです。

今は、3番芽をわけていただきました。

 ワラビは7月ごろまで採れるようです。    

 

  
       ▲採りたてのワラビ



   
        ▲アク抜きしたワラビ(灰でアク抜き)

このまま、オカカを掛け、醤油でサッパリと食べられます。 
また、しいたけ、竹輪、油揚げ、タケノコなどと煮物にしたり、
浅漬け塩漬け などと 東北出身の方から、たくさんの
料理法を教えていただきました。

 旬には一度や二度は食べてみたいですね!


ワラビのアク抜きは、昔はどの家でも、灰を使っていましたが、
近年なかなか身近にありません。

そこで重層がとても手軽に使われるようになりました。

ただし、重層は量が多いと、ワラビがトロトロに
柔らかくなり過ぎますので、使用量が決め手です。

その点 灰の方が おおよそという いい加減さが
通用しますので、素人は無難かもしれません。 

津久井青山の交差点にある、本格石焼窯ピザレストラン 
ドリームファームさんでは、マキを使っていますので
 灰をわけていただけます。


 バイパスのタカギの畑では 土、日、祝祭日オープンしています。
今日はフキ等の山菜もありました。

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