おはようございます。
神奈川県 季節の野菜・山菜&キクイモ専門店の
高城商店です。
初めて食べた 山菜の”しどけ”
一般的な食べ方は、おひたしのようで
鰹節を掛けていただきました。
その他、ゴマやクルミ、ポン酢、天ぷら
などでも 食べやすいそうです。
いただいた資料によりますと、
しどけ(モミジガサ)には、鉄分が何と
ほうれん草の5倍も . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
ルバーブがこんなに大きく
成長しています。
既に 販売をしています!
ここは全て無農薬です!
今まで作ったジャムで 一番簡単なのが
ルバーブのジャムでした。
爽やかな酸味で ヨーグルトやパンにも
美味しくいただけます。
▲これで1㎏です
煮詰める時間は、約20分です。
①1~ . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
我が家の八重桜を、ゼリーに変身させた
料理上手なお客様。
とても美味しく、家族全員生まれて初めて
食べました。
▲我が家の庭の八重桜
▲よく洗い 水分を落としています
私も 教えて頂き、洗って水分を
切り、今塩漬けをしています。
更にいくつかの工程があり、
. . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
今日の青野原は曇り空です。
筍は、
1kg 300円です。
中サイズで1本300~400円前後です。
今年は少し相場が安いですね。
皆さんほとんど、米ヌカで茹でています。
それに唐辛子を1本入れると なお いいように
感じます。
茹で筍を販売する時、
根元のかたい部分は 規格外 . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
春は、待ちに待った明日葉が食べられます。
秋まで収穫出来ますが、やはり春の方が
美味しいですね!
この明日葉は、貧血の方には特に
おすすめしたいですね~!
& . . . 本文を読む