おはようございます!高城です。
今年、残すところあと1日となりました。お客様から教えていただいた正月料理、地元の季節料理など写真は用意してあったのですが、暮れは正月の準備や掃除などにおわれて しまいました。何しろ料理の腕が貧弱で、これから教えていただきながらどんどん覚えていきたいです。よろしくお願い致します。今月17日に花ゆずを焼酎に漬けたのが、飲み頃になりました。柚子とアルコールがほどよく . . . 本文を読む
▲自家製ゆずゆずの大馬鹿18年といわれますが、今年初めて実生のゆずが生りました。
こんばんは、高城です。 今日は冬至で、昔ながらの ゆず湯に入りました。身も心もリラックス、あの香りも大好きです。血行促進の効用があるようですが、すぐは、実感できるのはお肌がスベスベになる事です。冬至にかぼちゃを食べたり、 寒い冬を乗切る先人の知恵は偉 . . . 本文を読む
こんばんは、高城です。
先日正工務店さんの会社理念・・「信用こそ最高の財産である」を紹介致しました。 山崎勝幸さんメール返信ありがとうございました。国学者・今泉定助の和歌に
剣にも 筆にもまして 世の人を 動かすものは まことなりけりの一首がありますが、凝縮するならば‘至誠‘でありましょうか。それが、信用にもつながっていきます。
当 . . . 本文を読む
こんにちは、高城です。
接木のユズは4~5年で実をつけますが、今年、なんと実生のユズがたった3個ですが、成りました。10年以上かかりましたので、とても感激です。畑で皮ごと食べましたが、澄んだ味でとても美味しかったです。これから小枝の剪定をして、すかさなくては。今日は、ユズの最終回です。ユズの絞り汁は 、鍋物、酢の物、和え物、漬物、焼酎割り、しょうゆにブレンドしてポン酢に . . . 本文を読む