おはようございます。高城です。今日はこのページでも登場していただくよしみ農園さんのお勧めトマトのレシピをご紹介させて頂ます。
▲よしみ農園さんはエコファーマーに 認定されています。
トマトは生で食べるのがまだ一般的ですが、熱を加えることで旨みが出てまた別のおいしさになります 。よしみ農園さんのトマトは、皮が薄くて果肉が多いので、炒める、焼く . . . 本文を読む
おはようございます。高城です。前回スズメバチの記事を書きましたが、マムシやムカデの焼酎漬けのように、生臭さはさほどなく、慣れていくと気にならなくなります。
今日は その効能について、新聞記事や、お客様からの情報を元に9年間をまとめてみました。
内科・・・肝臓病、糖尿病、(マムシが足元にも及ばないとか 書かれてありました。) . . . 本文を読む
おはようございます。高城です。昨日の梅酒の仕込みですが、上品なさらりとした飲み口が魅力の日本酒仕込の梅酒をつくりませんか!時期は次回のお楽しみになりましたが、清水酒造さんは、250年以上続く老舗です。その蔵で造られているピッタリのお酒を紹介させて頂きます。
アルコール度・18~19. 720ml・・・ 1、214円 1,8ml・・ . . . 本文を読む
おはようございます。高城です。
7月18日の答え・・・私が日本酒に入れたのは、梅でした。私が、新潟で初めて口にしたのは、日本酒をベースに梅を数ヶ月漬け込んだ新しい感覚の梅酒です。梅のほのかな香り、円やかで、気品のある味で焼酎の美味しさとは、また一味違う風味でした。米どころ新潟は、その為お酒の品種もたくさんありました。美味しくてその味を忘れられず、帰ってからさっ . . . 本文を読む
おはようございます。高城です。今日も暑くてたまりませんでした。大人も子供もアイスをお買い求めになりました。昼過ぎ 、狭い庭を気忙しく歩いていた時ハチとクロスしてしまいました。右腕付け根を‘チクリ‘と刺されてしまいました。昨年はヒルもハチも、刺された跡は、パンパンに腫れて熱が出てしまいましたが、今年はうまくいきました。今日は、写真でご紹介している生け捕りにしたスズメバチの焼酎漬け をすぐぬりました。 . . . 本文を読む