おはようございます!
神奈川県 相模原市北丹沢の麓の店・高城商店です。
菊芋栽培を始めてから、今年で10年になります。
お客様との交流などを通して、菊芋の魅力を
検査結果など数値も交えながら お話出来たらと
思います。
今日もその予定でしたが、野菜を採ったので
昨夜 急いで閉店してから料理しました。
遅くなったので、今日は少しエネルギー不足です。
今がシソ漬けの旬と、教えていただいたので、
早速チャレンジしてみました。
数年前作った事は、あったのですが細かい手順を忘れて
しまいました。年を感じますが、これは人生の成長過程
と・・淋しがるのは止めにすることにしました。
洗ったシソの実を今回は2~3分熱湯の
鍋にかけました。
▲湯通ししたシソの実
それから、塩漬けします。
シソ500g、塩150gを目安にしました。
ビニール袋に500gくらいの水を入れて 重石
の代わりにしました。
▲塩漬け中のシソの実
それとは別に、3種類のそれぞれブレンドした
調味料液に漬け込んでみました。
上記の手順で、湯にくぐらしてから、塩をまぶし30分
待てないので20分でよく絞り、漬けこみました。
醤油、酒、こぶ・ホタテ入りしょうゆ、みりんなどが
入っています。その他に塩漬けの実もあります。
味噌を和えても美味しいですね。
おにぎりのシンにしたり、秋大根や蕪ができたら
千切りしてこの実を混ぜたら、調味料は何もなくても
実から味が出て、そのまま食べられます。
その他いろんな料理にアレンジして 食べられます。
手元のシソのPOPには、シソは、花粉症・アレルギーの
原因となる不必要な炎症を引き起こす「免疫細胞群」の
暴走を抑制する効果がある・・と書かれています。
効能また、こちらでも同じ内容が書かれてありましたし、
その他の驚くべきしそのパワーが紹介されています。
食べ物には、それぞれにすばらしい力があるのに
驚かされます。
◆◇◆通販高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します◆◇◆◆◇
ご注文は下記にて承ります。
(水曜定休日・・畑仕事をしていますので休ませていただきます)
受付時間 受付時間 9時~19時30分
● メール ホームページ注文欄より
http://cgi1.plala.or.jp/~kouya521/postmail/order.htm
● ☎ 042-787-0017
●FAX 042-780-8317
もろもろお気軽にお問い合わせください。
☆自社(タカギの畑)の無農薬畑で栽培した
菊芋を加工して(=神奈川県やまなみグッズ認定商品)
全国にお届けしております。
糖尿病・高血圧・便秘・中性脂肪・大腸きれいで免疫アップ
お荷物の中に気持ばかりですが、旬の野菜をお届しております。
■”ピーチクパーチク” タカギの畑の 春・夏・秋・冬... 旬の野菜 ・果物情報
■高城商店HP商工会
■菊芋ツイッター
■子育て支援店