おはようございます。
相模原市青野原の高城商店です。
この時期でしか、生で食べられない ズイキをご案内させて
いただきます。
▲さっぱりしていて、やわらかく、季節を感じさせる
お料理です。
▲左の茎の赤い方が、今御案内している八つ頭の茎です。
▲ズイキ
皮をむき、食べやすい長さに切って、軟らかくなるまで
5~6分湯がきます。酢、砂糖、塩で味付けします。味付けが不安な方は、
寿司酢はそのまま使えますので、とても便利です。
生のずいきの皮をむき、切ってから乾燥して、保存食としても
利用されています。
↓このズイキの下=地下にはこの芋が育っていました。(八つ頭)
無農薬畑=タカギの畑で育てたズイキや里芋は市場にも
出荷しています。
エッこんなもの?と若い方は思うかもしれませんがが、ズイキは
リクエストの注文もあります。
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