おはようございます。
相模原市青野原の高城商店です。
本日1回目の投稿です。
下の写真は茹でた落花生です。
落花生は健康食品としても優れています。
「茹でピー」なんて 呼んでいますが、タカギの畑から
掘って時々食べています。
歯の弱い人やお年寄りの人でも こうすれば楽に食べられます。
▲今の時期ですと、圧力鍋で8分でちょうどいい加減です。
鍋にお塩を入れてから 火にかけます。ザルにあげてから
またお塩をパッパッとふります。でも高血圧の人や子どもは
ご家庭の味にして下さい。
掘った落花生を実だけにして、良く洗います。
茹でないで炒って食べたい人は、生を少し干してから
オーブンやレンジで、 こおばしく 食べられます。
これらも全て無農薬畑で作っています。
落花生は南アメリカ原産のマメ科の植物で、日本に江戸時代と言われて」
いますが、栽培が始まったのは明治以降とされています。
粒は小粒、大粒種があり、種皮色は、濃紫色もあります。
品種は、タチマサリ、ナカテユタカ、ダイチ、土の香などまだまだたくさん
あります。
最近は品種改良された新品種の栽培も広まっています。
実には約50パーセントの脂質と25%のたんぱく質が含まれています。
不飽和脂肪酸が多く、コレステロールはなく、カリウム、ビタミンBl、ビタミンE、リン、
カルシウムナイアシンなどが含まれ健康食品としても優れています。
◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇
最新情報
(地物ニュース)落花生・里芋・ズイキ・大根の抜き菜。・モロヘイヤ・かぼちゃ・お米
ルバーブ・相模原産りんご・明日葉
ご註文は・・お電話にてお問い合わせください又は
■高城商店メール(HP内)またはFAXをご利用ください。
■☎TEL:042-787-0017
FAX:042-780-8317
■商工会高城商店HP
■菊芋ツイッター