おはようございます。
相模原市・緑区の高城商店です。
農薬を使わない、有機栽培のタカギの畑から
採り立ての小松菜を84歳の母が料理しました。
調味料は一切いりません。
このナメタケを混ぜるだけで
美味しく食べられます。
ホウレンソウやその他の野菜にも
ナメタケは応用できそうです。
小松菜はアクが少なく 味噌汁や、炒め物など
色んな料理に利用出来、とても便利な野菜です。
食材図典によりますと、小松菜は江戸時代初期、
葛西菜と呼ばれる美味しい菜があったそうで、その後
小松川の椀屋久兵衛がさらにこの菜を改良して小松菜と
呼んだそうです。
栄養分析表によると小松菜100g当たり
・カルシウム・・290mg
・カリウム・・420mg
・カロチン・・3,300μg
・ビタミンC・・75mg
・食物繊維・・2.5g
・鉄・・3.0mg
カルシウムは野菜の中ではトップクラスのようです。
β-カロチン(ビタミンA)は動脈硬化や癌などを
予防すると言われ、これも豊富に含まれています。
さらに小松菜には、菊芋と同じように、食物繊維が多く
含まれていて、菊芋同様、便秘の改善・大腸がんや糖尿病の
予防に有効のようです。
どんな食品にも、それなりの成分があり、
旬の野菜果物は やはり魅力的ですね。
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