おはようございます。
津久井町の高城商店です。
菊芋料理をご紹介させていただきます。
菊芋の酢漬け
▲菊芋の酢漬 ▲すし酢
① 菊芋は皮を剥かず、タワシでよく洗います。
溝が狭くて洗いにくいところは切ってあらいます。
②よく水切りし、水気がなくなってから
歯の弱い方は薄くスライスし、そうでない方は1.5~2センチ
または、自分好みの食べやすい形にきります。
③寿司酢を使うので、蓋がしっかり出来る容器に
切った菊芋を入れ芋がかくれるぐらい寿司酢をいれます。
(味付けの失敗がないので自信のない方にはお勧め)
すぐ食べられ数日おいても味が濃くなることはなく、便利です。
食事中はもちろんお酒のおつまみにもお勧めします。
たくさん効用があるようですが、糖尿の方や、便秘にも 良くきくようです。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
*地場産<菊芋> のページは→こちらから。
都度更新しております。
***********************************************************
>当店は、消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
. >お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
>コメント等非公開を希望の方はお知らせ下さい。
(総合小売店)
(有) 高城商店
代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日 <o:p></o:p>