笑顔と健康はキクイモから! ブログ************* <菊芋>生産・直販・通販~全国発送

★菊芋情報・料理・生活情報など


神奈川県相模原市・高城商店


  

<生菊芋>情報~変化してきています  常温・冷蔵庫・乾燥 

2021年02月26日 | 菊芋情報

おはようございます。

神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。

本日2回目の投稿です。


三寒四温、季節が移り行くのを

植物もそっと教えてくれています。

菊芋の芽の部分が膨らんできています。

この芽が伸びて やがて葉が出てきます。

そうなると、菊芋の養分がそちらに

行きたがるので、成長に比例して、中が

スカスカになってきます。

 

生菊芋がお召し上がりになりたい方は

今のうちです。


後は、冷蔵庫に保管すると

長持ちしますが、やはり 鮮度の良さは

土から掘り出したものですね。

 

私は、少ししか料理が出来ませんが

菊芋の食べ方として

① 生食

② 加熱

⓷ 乾燥

④ 冷蔵庫

⑤ 冷凍庫

⑥ 漬物

などではないでしょうか。


先日、昨年作った20種類くらいの

菊芋の漬物を もう見るのも嫌になる程

味見しました。

今年は その中から これはと思うものだけ

鮮度の良いうち 仕込みたいと考えております。


酒粕は漬物用に2年物を用意しました。


皆様の中で 漬物用の酒粕2年物を

ご希望の方は、酒蔵に頼めますので

おっしゃって下さい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日一日が 皆様にとりまして

良い日になりますように!

◆◇◆ <菊芋マイスター髙城商店 > 取り扱い商品はすべて全国発送◆◇
有限会社 高城商店
〒252-0161 神奈川県相模原市緑区青野原2924
TEL:042-787-0017
FAX:072-780-8317
HP http://www8.plala.or.jp/kouya521/
ネットショップ https://takagi.shop-pro.jp/
◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。