おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
本日2回目の投稿です。
三寒四温、季節が移り行くのを
植物もそっと教えてくれています。
菊芋の芽の部分が膨らんできています。
この芽が伸びて やがて葉が出てきます。
そうなると、菊芋の養分がそちらに
行きたがるので、成長に比例して、中が
スカスカになってきます。
生菊芋がお召し上がりになりたい方は
今のうちです。
後は、冷蔵庫に保管すると
長持ちしますが、やはり 鮮度の良さは
土から掘り出したものですね。
私は、少ししか料理が出来ませんが
菊芋の食べ方として
① 生食
② 加熱
⓷ 乾燥
④ 冷蔵庫
⑤ 冷凍庫
⑥ 漬物
などではないでしょうか。
先日、昨年作った20種類くらいの
菊芋の漬物を もう見るのも嫌になる程
味見しました。
今年は その中から これはと思うものだけ
鮮度の良いうち 仕込みたいと考えております。
酒粕は漬物用に2年物を用意しました。
皆様の中で 漬物用の酒粕2年物を
ご希望の方は、酒蔵に頼めますので
おっしゃって下さい。
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今日一日が 皆様にとりまして
良い日になりますように!
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