おはようございます。
無農薬栽培国産菊芋直販店の高城商店です。
今日は昨日の生菊芋を乾燥させる方法を
お話しさせていただきます。
東京農業大学短期大学部 栄養学科
調理学研究室が調査したデーターによりますと、
干した菊芋の方が、
旨み成分(アミノ酸)が濃厚になり
イヌリンが約5倍、
たんぱく質は約7倍、
ビタミンB2は約5倍に
増えたそうです。
▲白菊芋(土付き)
▼土付き生菊芋を、タワシで
洗い落とします
ボコボコは、カットした方が洗い易い場合は切り取り、
それを味噌汁や漬物、カレーなどにお使いいただけます。
▲スライサーや包丁でスライスします
(横浜のお客様から提供いただいた写真です。)
皮付きのままスライスします。
傷が多いのは皮を剥いて下さい。
この時の菊芋の厚さで、乾燥時間が
変わります。薄いほど早く仕上がります。
▲ご自宅にある網目やザルなどで干します。
▲ 白菊芋を乾燥中!2日目くらい(自家用)
➡
▲出来上がり
天日乾燥保存の注意点は、完全乾燥させる事です。
でないと、夏の高温多湿の時、虫が湧くことが
あり、私も失敗しています。
乾燥剤を入れたり冷凍保存も
効果的かもしれません。
乾燥菊芋の中心が黒ずんできても大丈夫です。
おかしくなったと思って捨てないで下さい。
食べられますよ!
生菊芋は、3月下旬までやっとかもしれません。
それは暖かくなると芽が出たがるのです。そうなると
芽の方に養分がいき、中にスが入ってきます。
今日一日が 皆様にとりまして
良い日になりますように!
◆<菊芋販売店ー髙城商店 > 取り扱い商品はすべて全国発送◆
●HP 菊芋販売 高城商店 (goope.jp)
●ネットショップ 高城商店 (shop-pro.jp)
有限会社 高城商店 ☎042-787-0017LINEの友達追加はこちら
●HP 菊芋販売 高城商店 (goope.jp)
●ネットショップ 高城商店 (shop-pro.jp)
有限会社 高城商店 ☎042-787-0017LINEの友達追加はこちら