おはようございます。
相模原市・緑区の高城商店です。
今日親戚の家から 頂いた干し柿です。
甘くて、歯にしみるようです。
粉が真っ白にふいていました。
▲甘い干し柿 天日干し
実は この干し柿は、冷凍庫から出したばかりです。
昨年 干し柿の作り方が幾通りもあることをしりました。
切り干大根や芋がら、干し柿にしても 天日干しは栄養面ばかりでなく
味がよくなるので 最高の乾燥法です。
少し粉がふいてきたら、干し柿がかたくなる前に
冷凍庫にジプロックに入れて冷凍するそうです。
写真のような 粉は冷凍庫の中で 自然についてくるそうです。
東北地方の方に タワシでこすり、粉を出す方法を教えていただきました。
我が家は干し柿が大好物なので、自家製はとっくにぺロりと食べきっています。
我が家の作り方は干して 途中もんで 箱にしまいます。
今年は 冷凍庫保存に チャレンジしてみましょう!
◆◇◆通販 高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します。◆◇◆
菊芋生産・販売・通販店
ご注文は
■高城商店メール(HP内)または電話・FAX・をご利用ください。
■☎TEL:042-787-0017
FAX:042-780-8317
◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇
■あおぞら文庫HP商工会
■高城商店HP商工会
■菊芋ツイッター