
フィンランド国歌を書かれた詩人J.L.Runeberg(1804-1877)さん
彼の為に奥さんが作っていたお菓子・ルーネベリタルトが彼の誕生日2月5日前後に現在でもフィンランドで食べられるそうです。
◆ルーネベリタルト(Runebergintorttu)
【材料・マフィン型 約6分】
(生地)
バターorマーガリン 125g
卵 1個
砂糖 100ml(カップ1/2)
生クリーム 100ml(カップ1/2)
アーモンドプードル 50ml(カップ1/4)
ラスク、ジンジャークッキー(※) 200ml(カップ1)
小麦粉 150ml(カップ3/4)
ベーキングパウダー 小さじ1
(飾り)
水 大さじ1
粉砂糖 100ml
ラズベリージャム 適量
(下準備)
・バター(またはマーガリン)を溶かしておきます。
・ジンジャークッキーやラスクは細かく砕いておきます。
① クリームをホイップしてください。(6~7割りくらい)
② アーモンドプードル、クッキーを砕いたもの(※)、
小麦粉、ベーキングパウダーを①にいれて混ぜ合わせます。
③ 別のボールで卵と砂糖をよくすり混ぜて下さい。
④ ③に、バター(またはマーガリン)を加えます。次に2を加えてください。
⑤ 生地を型に入れ、15-20分間200℃で焼いて冷まします。
⑥ 粉砂糖に少量の水を加えて練ったアイシングを絞り出し袋に入れて、
タルト上部にリング状に絞り出し、中央にラズベリージャムをのせてできあがりです。
(※)
ラスク、クッキー、細かめのパン粉などなんでもOK!
ジンジャークッキー100%だと濃い味になったり、ラスクとジンジャークッキーの配分をお好みに合わせて変えることで、味のバリエーションも楽しめます。
今回はフィンランド料理教室を開催している「タバタビト」レシピです。
http://tavatabito.net