ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

都内近郊で鮎食べに行こう

2023-05-23 | グルメ

最近スーパーで鮎を見えける様になります。6月1日のアユ漁解禁です。
今年はどこにいこうかなぁ。

■たでの葉@外苑前 20,000円(別途サービス料8%)
銀座 ますだ【天然鮎尽くし 8品】税込20000円 6月から8月末まで
割烹料理屋「吉星」@人形町
甘酒横丁の裏通りにある。基本的に岐阜の長良川、島根の高津川を中心に、清流で育った天然鮎を使用。
◇カウンター席でアラカルト(鮎塩焼きなど)
◇【6,7,8月限定】天然鮎と琵琶湖若鮎食べ比べ会席コース18,600円(税込み価格)

■立ち飲み割烹しまだ、立ち吞み三ぶん 稚鮎など

食事処ちわき 東京都西多摩郡奥多摩町大丹波618-1
営業時間:11:00~17:00
東京(JR中央線)→立川(JR青梅線)→青梅駅→(22分)→川井駅下車→バス(清東橋行き/清東橋行き)
【6,7月限定】鮎尽くし 2,550円 ◇鮎のかまどご飯.夏野菜・小鮎の天ぷら、小鮎のみそ焼き付の三点盛り付。小鉢、刺身こんにゅく(自家製)、茶椀蒸し付き
【8月限定】盛夏の鮎 3,350円 ◇鮎のかまどご飯. 鮎の塩焼き.鮎の南蛮漬け. もろこし抹茶餡掛け. 刺身こんにゃく.夏野菜の揚げ煮びたし

割烹川波 東京都あきる野市留原785 営業時間:11:30〜21:30
JR五日市線武蔵五日市駅南口 徒歩8分
◇鮎づくし会席 8,800 円(税込)鮎姿寿司と鮎うるか、鮎姿寿司、揚げ物、火どり鮎と木の芽の吸い物、鮎の造り、鮎の塩焼き、鮎田、煮物、蒸し物、酢の物、鮎炊き込みご飯

(神奈川県・本厚木駅周辺)
十日えびす 本厚木駅北口より徒歩4分
手打ちそばの名店で、一品料理や懐石料理も楽しめるお店◇アユの塩焼きなどの料理

厚木たちばな
小田原線本厚木駅南口から徒歩3分◇アユやとん漬など、地元の食材を生かした本格的な会席料理
◇ 6/1~あゆ御膳2,500円 塩焼き天麩羅寿司煮物小鉢味噌汁デザート

和風料理 おかめ 神奈川県厚木市七沢246-1
本厚木駅(イオン横バスセンター)七沢行・広沢寺温泉行バスに乗車約20分。
◇夏期間限定「若鮎膳」:若鮎の塩焼き、稚鮎の天ぷら、沢蟹のから揚げ、鰻の白焼き

(埼玉県)
京亭 | 割烹旅館 京亭 寄居駅南口下車 徒歩10分
 池波正太郎も贔屓にしたと言う旅館で料理で有名。部屋数が少ないため6、7月の土日は予約が困難


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ザリガニパーティー

2022-09-17 | グルメ

スウェーデンでは夏にザリガニパーティーをするが、今回は少し涼しくなったころに在日大使館でザリガニパーティーを開催された。

大使館には、自動販売機でスウェーデンのフードなど買える!!そこにはシューストリングもある。

今回も六本木のダーラナさんの料理が提供された。
歌って、飲んで、食べて楽しい会でした。


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小田原の蒲鉾最高!

2021-08-03 | グルメ
小田原に昼食べに行ったので、蒲鉾も買いに行ってきました。
普段蕎麦屋のつまみか正月位しかてべてないかも。

小田原かまぼこ「御三家」といえば「鈴廣」「籠清」と「丸う田代(まるうたしろ)」。
残念ながら「丸う田代」「松坂屋」は倒産。

でも最後に「丸う田代」の
蒲鉾買える


小田原駅から海方向へ約15分かまぼこ通りへランチ後の腹ごなしに向かう。

まず最初は味に定評ある老舗「籠清」へ。
季節商品~食べ歩きまで揃っているんです。
かにかま、ふわツル的な蒸し蒲鉾を購入。
こちらは、保冷剤入れて包んでくれました。

ふらっと巡っている駅前で、
夏の猛暑で暑いので最後のお土産は電車に乗る前に
小田原駅の地下街「HaRuNe(ハルネ)小田原」にある小田原蒲鉾組合加盟の13社すべてのかまぼこを販売してる「かまぼこ本陣」へ

コントメと値段でコチコチの冷凍品・鈴喜板かまぼこを購入。
【鈴松蒲鉾店】
【板つき蒸しかまぼこ(白)】魚肉(グチ(輸入)、タラ)、砂糖、、みりん、馬鈴薯でん粉、食塩/調味料(アミノ酸等)

家に帰ればいい感じで解凍されてました。
歯切れ良くてビックリ。おいしかった。



杉兼商店のかまぼこと伊達巻のものは甘すぎなくてすぐ食べられちゃいました。ゴマがいいアクセントでした。
ここのちくわもおいしい。

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筍届いた

2020-04-20 | グルメ
京の旬である大枝塚原の朝堀たけのこを2kgお取り寄せ

大きさ色々。

米ぬかが同梱されて来たので、下茹で。
土を落とし、荒皮もむいてっと。大きいのは皮剥くの大変。
30分程煮る。下部に箸をさして、刺さればできあがり。
白筍と言われるだけあって柔らかいので早く茹で上がった。
そのまま常温まで冷まして、水で洗う。
水に浸けておく。

大きい鍋に入り切らないのは、大根おろしの汁と同量の水と塩1%に
皮むいて切った筍を60分程つける
【漬け汁】
大根おろしの汁 200cc
水 200cc
塩 4g


ー 焼き筍と鯛のカルパッチョ ー
・筍 100g
・鯛 お刺身用100g
・ベビーリーフ
大根おろしであく抜きした筍と酒を少し入れてをホイルで包む。
*ポイント*
アルミホイルを縦にひろげ、中心よりちょっと手前に具材を並べ
ホイルの向こう側の端を手前の端に合わせるように半分に折り曲げる。
2枚合わさった端の部分を1cm折り、綺麗に折り曲げる。それを2、3回きっちり折ります。
残り2辺も同様に折り曲げる。


焼き網でホイル包みを強火で10-15分程焼く。竹串が刺されば出来上がり。
鯛を薄切りにし、皿にベビーリーフ、鯛を盛りつける。
【ドレッシング】
オリーブ油大さじ1
ワインビネガー大さじ3/4
醤油 小さじ1/2

ー 筍の木の芽あえ ー
筍 100g(穂先から胴の部分。短冊形に切る。)
筍は茹でて一口大に切り、薄味の出汁で煮含めて冷ましておく。
【木の芽味噌】
木の芽 10~20枚
西京みそ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
木の芽は粗く刻み、すり鉢に入れてよくする。
残りの材料を加え、さらにすり合わせる。
筍と混ぜ盛り付けて、木の芽を飾る。


ー 鶏とたけのこのクリーム煮 ー
 茹で筍(下の部分):約150g
 鶏モモ肉:1枚
 にんにく:1片
 片栗粉 適量
 オリーブ油:大さじ1
 日本酒 50cc
 生クリーム・牛乳:各1/2カップ
 塩・こしょう:各適宜

たけのこは5mm厚さの輪切りにする。
鶏肉は一口大にそぎ切り、塩、胡椒して、片栗粉をまぶす。
にんにくは半分に切る。

フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を皮を下にして並べ、弱火で焼く。
全体に焼き目がついたら酒を振りかけ、にんにく、たけのこを加えて中火で炒める。
生クリーム、牛乳を加えて中火で1~2分煮詰める。
味をみながら塩、こしょうでととのえる。

本当は帆立とたけのこのしょうが炒めをしたかったけど、帆立高かったのでエリンギで代用。

スナップエンドウ 70g
筋を取ってお湯で1-2分茹で、水に浸け冷ます。
エリンギ 1パック
 厚めの輪切りにし、表面に鹿の子に切り込みを入れ、
 醤油、酒 各大さじ1あわせて、エリンギに振りかけて混ぜる。
生姜みじん切り 1片分
【調味料】
サラダ油 大さじ1
(スープ)
水 100cc
酒 小さじ2
鶏がらスープ 小さじ1/2
塩、胡椒 少々

片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1

フライパンに油を入れて熱し中火で、生姜を入れ香りが出たら
エリンギを入れて炒める。焦げてきたら酒を振りかける。
筍を加えて炒め、水、鶏ガラスープをいれ1分煮詰める。
スナップエンドウを加えて、沸騰したら一旦火を止めて熱し
水で溶いた片栗粉を加えて全体に混ぜて火をつけてとろみついたら完成。

ー 筍の釜ご飯 1人前 ー
米 100cc
昆布出汁 150cc
薄口醤油 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
筍 50g
油揚げ 1/4枚

米は研いで20分程吸水させて、ザルにあけて冷蔵庫で一晩おき米の甘みを増す。
油揚げは米粒位に細かく微塵切り。
筍は3-5mm幅長さ1cm位に切る
釜に米、出汁、調味料、油揚げ、筍に入れ、強火で沸騰したら蓋をして弱火して7分。
米が固かったらお湯を足し数分加熱。
火を止め、蓋をしたまま15分蒸す。
木の芽を飾って出来上がり。

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ベトナムのおつまみ-厚揚げのトマトソース煮込み

2016-06-25 | グルメ
イギリスEU離脱きまりましたねぇ。。。
これから経済どうなっていくか目が離せません。

さて、梅雨だとアジアンなつまみ食べたくなる。
トマトの酸味でさっぱりと厚揚げをベトナム風に仕上げていただきました。


【ベトナムのおつまみ-厚揚げのトマトソース煮込み】

<材料> 1-2人前
-ソース-
オイル 大さじ1/2
にんにく 1/2片(みじん切り)
トマト 中2個(角切り)
砂糖 5g
ヌクマム 小さじ1.5
シーズニング/鰻のタレ 小さじ1
水 60cc
塩 少々
タバスコ/酢 少々

-具-
生揚げ 一個
万能ねぎ 1-2本
黒コショウ 適当

<作り方>
1. ニクニクをみじん切り、トマト角切り、
  生揚げは、お湯に浸し油抜きし、縦に半分に切って、5cm角に切る。
  万能ねぎは、4-5cm長さに切る
  
2. 鍋に油を入れ弱火でニクニクを炒め香りが出たら、
  トマトを入れ、トマトの皮がめくれて来たら水を入れ5分程煮込む
  タバスコ以外のソースの調味料を入れ、一煮立ち。
  生揚げを入れて5-10分程煮込む

3. ネギを鍋に入れ、サッとまぜ、味をみて塩が足りなかった追加
  火を止めてから、タバスコ数滴入れて皿に盛り付ける。
  最後に黒胡椒をミルで挽いて振りかけて完成


ベトナムだと生揚げに挽肉を詰めて、煮るところもあるみたい。

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