最近、台湾料理の卵焼きにはまっている。
台湾風卵焼き・菜脯蛋(ツァイプタン)
基本は刻んだ切り干し大根(菜脯(ツァイプ))と卵を混ぜて焼くだけ。
台湾の屋台で食べるのは、平べったい。
欣葉台菜などの高級台湾料理店になると厚くふんわりと焼き上げられて出てくる。
私は、家庭や屋台みたく平べったい卵焼きの方が好きかな。
台湾の「菜脯」は大根を千切りにし、塩漬けにして、天日にさらしたものなので、日本の淡白で繊細な切干し大根を使う場合は、少し時間短めに戻して、醤油をまぶしてから使うといいかな。
切干大根一袋丸まる戻してしまったら大変な量になってしまった。
干し大根のはりはり漬けや古漬けタクワンで代用の場合は、適当な大きさに切るだけでOK。
今日は、タクワンを角切りにして作ってみました。
『台湾風卵焼き・菜脯蛋(ツァイフータン)』
16cmくらいのフライパン1個分 1-2人前
【材料】
卵 2個
タクワン 50g (切干大根 20g を戻し、醤油小さじ1と合え、ごま油で炒めておく)
刻み青ネギ 一つまみ
干しえび 一つまみ (みじん切り)
ごま油
【作り方】
① 卵をポールに割り入れ、ほぐす
② みじん切りにした青ネギ、干しエビ、タクワンを①に入れて混ぜる
③ 温めたフライパンにごま油大さじ1くらい入れ、湯気が出たら②を投入し
箸でくるくると混ぜ、弱火にして蓋をする
④ 大体火が通ったら、裏返してごま油を周りから少し入れる
⑤ 皿に取りだして完成
「欣葉 しんえい」は台北市に本店があるよく知られた台湾料理店が銀座にもあったらしいが閉店していた。
◆欣葉
東京都中央区銀座4-101 朝日旅行センターB1F 03-3562-0973
11:30 - 15:00/16:30 - 23:00
行くならやはり台湾の本店かな。
◆欣葉 本店
台北市雙城街34-1号(徳恵街との交差点)
電話番号 (02)2596-3255
営業時間 11:00~深夜00:00
台湾に年2-3回行っている友人は、台湾客家料理 新竹 (タイワンハッカリョウリ・シンチク)を進めてくれた。
ここは、油ぼく無くてよかった。
◆台湾客家料理 新竹
東京都台東区台東3-14-9 03-5688-1388
台湾風卵焼き・菜脯蛋(ツァイプタン)
基本は刻んだ切り干し大根(菜脯(ツァイプ))と卵を混ぜて焼くだけ。
台湾の屋台で食べるのは、平べったい。
欣葉台菜などの高級台湾料理店になると厚くふんわりと焼き上げられて出てくる。
私は、家庭や屋台みたく平べったい卵焼きの方が好きかな。
台湾の「菜脯」は大根を千切りにし、塩漬けにして、天日にさらしたものなので、日本の淡白で繊細な切干し大根を使う場合は、少し時間短めに戻して、醤油をまぶしてから使うといいかな。
切干大根一袋丸まる戻してしまったら大変な量になってしまった。
干し大根のはりはり漬けや古漬けタクワンで代用の場合は、適当な大きさに切るだけでOK。
今日は、タクワンを角切りにして作ってみました。
『台湾風卵焼き・菜脯蛋(ツァイフータン)』
16cmくらいのフライパン1個分 1-2人前
【材料】
卵 2個
タクワン 50g (切干大根 20g を戻し、醤油小さじ1と合え、ごま油で炒めておく)
刻み青ネギ 一つまみ
干しえび 一つまみ (みじん切り)
ごま油
【作り方】
① 卵をポールに割り入れ、ほぐす
② みじん切りにした青ネギ、干しエビ、タクワンを①に入れて混ぜる
③ 温めたフライパンにごま油大さじ1くらい入れ、湯気が出たら②を投入し
箸でくるくると混ぜ、弱火にして蓋をする
④ 大体火が通ったら、裏返してごま油を周りから少し入れる
⑤ 皿に取りだして完成
「欣葉 しんえい」は台北市に本店があるよく知られた台湾料理店が銀座にもあったらしいが閉店していた。
◆欣葉
東京都中央区銀座4-101 朝日旅行センターB1F 03-3562-0973
11:30 - 15:00/16:30 - 23:00
行くならやはり台湾の本店かな。
◆欣葉 本店
台北市雙城街34-1号(徳恵街との交差点)
電話番号 (02)2596-3255
営業時間 11:00~深夜00:00
台湾に年2-3回行っている友人は、台湾客家料理 新竹 (タイワンハッカリョウリ・シンチク)を進めてくれた。
ここは、油ぼく無くてよかった。
◆台湾客家料理 新竹
東京都台東区台東3-14-9 03-5688-1388