毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日で放映している相葉マナブの「カブのレシピ」で紹介されていた「カブとビーフシチュー」をベースに「カブと豚のシチュー」を作成。
カブの葉っぱは茹でて添えるかと思ったけど、ポリヤルに。
インド南部では炒め物をポリヤル。北部だとサブジになるみたい。
ココナッツファイン入り野菜炒めしました。
ベースは、キャベツのポリヤルのレシピをカブの葉に変えて作りました。
セロリの茎3本やじゃがいもの角切りに置き換えも可。
【材料】
蕪の葉っぱ 250g
<スパイス>
ブラウンマスタシード 小さじ1/2 : 消化促進・血行促進、抗酸化作用、抗炎症作用
チャナダール(Chana Dal ひよこ豆の皮を剥ぎ、挽き割ったもの) 小さじ2
ウラドダール(Urad Dal White) 小さじ2
ヒーング(Hing) ひとつまみ : 消化促進、毒素排出、体を温める
ターメリック 小さじ1/3 : 消化促進、 肝機能促進
カレーリーフ 12枚(省略可) : 滋養強壮、食欲増進、消化促進
青唐辛子 1本(小口切り)
塩 小さじ1
ココナッツファイン 大さじ1
ココナッツオイル 小さじ1
【作り方】
1.野菜をすべてカット。スパイス類を小皿に一つづ入れ、入れる順番に並べる。
2.鍋にココナッツオイル入れ、ひとつまみブラウンマスタシード入れ中火にかける。
パチパチ跳ねてきたら、弱火にして残りのブラウンマスタシード入れ蓋をして鍋を振る。(10~20秒)
3.音がしなくなったら鍋にチャナダールを加えて10秒炒める。
4.ウラドダールを鍋に加えて10秒炒める。ヒーングを更に加えて炒める。ヒーングは油で加熱すると玉ねぎのような香りになる。焦げそうになったら玉ねぎを少し加える。
5.カレーリーフを鍋に加えて緑色になり、バリンっとなったら青唐辛子を加えてひと混ぜする。
6.玉ねぎを鍋に加えてしんなりするまで炒める。
7.ターメリックを加えて焦がさないように油に絡めるように30秒よく炒める。
8.蕪の葉っぱを加えてまぜ、塩を加えて強火で炒める。
9.ココナッツファインを鍋に加えて全体を炒め合わせ火を止める。