ウェスティンホテル横浜のクッキングデモンストレーションの2品目
エビのクルスタードShrinp croustade "トースト スカーゲン (Toast Skagen)"
北欧ではエビのオープンサンドが良く食べられますがオードブルでクルスタードを使って軽めにしたものです。
クルスタードのパリパリにした薄い生地は、今回は薄くスライスしたフランスパンをカリカリに焼いたもの。
今回は作り立てを食べますが、時間を置くときは生地の内側に溶かしバターを塗るか、レタスなど下に敷くとパリパリ感が保てるかな。
<材料>
・生のブラックタイガーを沸騰したお湯に塩を入れて2分茹で冷水で冷やし、殻と背ワタを取り冷蔵庫で冷やした状態で準備されていました。
・マヨネーズ3 : サワークリーム2 で混ぜたもの
(サワークリームを酸味のある水気を切ったヨーグルト代用可)
・山ワサビ(ホースラディッシュ)
・粒マスタード
・白コショウ
・ディル
・塩漬けいくら
・斜めに薄切りしたフランスパンをトーストしたもの
・薄切りしたポテトチップス
・ライム
エビは5mm角位にカット
→
ボールにサワークリームとマヨネーズを合わせたもの、カットしたエビ、
白コショウを挽き、山ワサビをチーズおろしですりおろす。
ディルをみじん切りしてボールに加えるここでボールの中身を一機混ぜ、パンにスプーンで2-3盛り
塩漬けのいくらを載せ、ライムの皮をすりおろす。
ライムを少しカットし、果汁を振りかける。
ポテトチップスを上に載せ、お皿に盛り付け
完成!!!