ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

ダッチ・ベイビー・パンケーキのブランチ

2021-03-14 | 日記
ドイツのPfannkuchenがベースになった
ジャーマン・パンケーキ、ビスマルク、ダッチ・パフとも呼ばれる
ちょっと厚めのパンケーキ。
オープン無いので、網焼きを使って作ります。
コンロも1口なので事前に加熱して温めながら生地準備します。

【材料】
卵 1個(常温に戻しておく)
小麦粉 36g
牛乳 60ml(50℃に温める)
塩 少々
シナモンシュガー 少々

無塩バター 10g

【作り方】
スキレットを温めておく
1. 小麦粉とシナモンシュガーを振るいにかける
2. 小鍋に牛乳入れ沸騰で火を止め、塩少々と卵を加え混ぜる
3. 1の小麦粉に2を半量入れてまぜ、2残りの半分を加えてざっくりませる
4. スキレットを湯気でるまで加熱し、バターを入れバターが溶けたら3の生地を流し入れる。
 アルミホイルで蓋をして、焼き網の上に載せて中火で8分
 ひっくり返して2分





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