落合シェフの"モッツァレラチーズの目玉焼き"のレシピ公開されていた。
皿の中にはどっさりのモッツァレラと半熟たまごが二つ。
チーズに黄身をからめてあつあつとろとろを食べる。
材料を耐熱容器に入れ、均一に熱が入るよう、いったん直火で温めてから
オーブンで5分ほど焼くだけ。
仕上げに好みでトリュフオイルを少々。濃厚でリッチなイタリア式目玉焼きって。
オーブンが家に無いので、フラパンだけで挑戦。
生のトマトを引いてゆっくり卵に火を入れよう。
【材料】
トマトソース 大さじ1
トマト 小1個
卵 2個
モッツァレラチーズ 50g(フレッシュ)
パルミジャーノチーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 適当
トリュフオイル 少々
塩 適
【作り方】
1. トマトを5-1cmの暑さにスライス。
クッキングシートをフライパンに敷き、トマトを並べて中火で半面軽く焼きひっくり返す。
2.火を蛍火にして、トマトソースをトマトの隙間に置く。
ピザ用チーズを卵の入れる窪みを作るようにトマトの上に置く、
卵を割り入れる。黄身の上を避けてモッツァレラチーズをちぎりながらのせる。
さらにパルミジャーノチーズを散らす。
3. フライパンに蓋をして2分。火を止めてそのまま1分。
クッキングシートごと皿に移して、仕上げに、あればトリュフオイルを回しかける。
皿の中にはどっさりのモッツァレラと半熟たまごが二つ。
チーズに黄身をからめてあつあつとろとろを食べる。
材料を耐熱容器に入れ、均一に熱が入るよう、いったん直火で温めてから
オーブンで5分ほど焼くだけ。
仕上げに好みでトリュフオイルを少々。濃厚でリッチなイタリア式目玉焼きって。
オーブンが家に無いので、フラパンだけで挑戦。
生のトマトを引いてゆっくり卵に火を入れよう。
【材料】
トマトソース 大さじ1
トマト 小1個
卵 2個
モッツァレラチーズ 50g(フレッシュ)
パルミジャーノチーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 適当
トリュフオイル 少々
塩 適
【作り方】
1. トマトを5-1cmの暑さにスライス。
クッキングシートをフライパンに敷き、トマトを並べて中火で半面軽く焼きひっくり返す。
2.火を蛍火にして、トマトソースをトマトの隙間に置く。
ピザ用チーズを卵の入れる窪みを作るようにトマトの上に置く、
卵を割り入れる。黄身の上を避けてモッツァレラチーズをちぎりながらのせる。
さらにパルミジャーノチーズを散らす。
3. フライパンに蓋をして2分。火を止めてそのまま1分。
クッキングシートごと皿に移して、仕上げに、あればトリュフオイルを回しかける。