ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

ナスのペペロンチーノ

2010-07-29 | グルメ
ナスが1本あまっていたので、ベランダ菜園のバジルの葉を収穫してペペロンチーノのパスタにしてみました。

トマト無しだと、さっぱり夏向きでナスのジューシーさが味わえます。

■ ナスのペペロンチーノ
 
【材料】
パスタ 100g
ナス 1本
ニンニク 1片
唐辛子 1本
フレッシュパジル 葉10-15枚 (大葉、茗荷、パセリ、ミント等でも可)
オリーブオイル 大さじ1.5
塩・こしょう 適当

【作り方】
① ニンニクは、みじん切り。
  唐辛子は種を取り除き、ハサミで輪切り。(辛いの苦手な人は切らずにそのまま)
  ナスは、縦半分に切り、2-3mmのイチョウの薄切りにする。
  フレッシュバジルをみじん切りにする。
  
② お湯を沸かし、パスタを記載の茹で時間より数分短く茹で始める。

③ 小さめのフライパンに、オリーブオイル、ニンニクと唐辛子を入れ、弱火で炒め香りをだし、(辛いの苦手な人は唐辛子をここで取り除く)
  少しニクニクが焦げ始めるたら、ナスを加え、ざっと混ぜ、塩を一つまみ振りいれ中火で炒める。
  ナスの色が変わって、少し水分がでてきたら、パスタの茹で汁50ml入れる。

⑤ パスタを加え、ナスに火を通す。(水分がなくなったら、茹で汁を追加する。)塩・胡椒で味を調え火を止め、フレッシュハーブをざっくりまぜて完成。

フレッシュハーブなしでもOK。
大葉や茗荷を使う場合は、ショウガと醤油で味付けしても美味しいです。


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ロコモコでハワイ気分

2010-07-25 | 日記
こう蒸し暑いと涼しい海辺に行きたくなります。デパートなどでハワイビールなどが置いてあったの見つけて、今日の気分はハワイモード。

ハワイのビールに合わせるのなら、ロコモコかな。

ロコモコってアメリカ・ハワイ料理なのでハンバーグと同じく牛肉100%で作っているのが多い。ハワイ現地で食べると日本人には肉が固くポソポソして口に合うロコモコは少ないかも。日本米に合わせるのも少し柔らかめが好みかな。

煮込みハンバーグの黄金比率は「牛ひき肉:7 豚ひき肉:3 玉ねぎ:10」です。

今回は、それだと柔らかすぎるので「牛8:豚2:玉ねぎ2」の比率で固めに作ります。

豚ひき肉の代わりに重しで水切りした絹ごし豆腐やジャガイモも入れても美味しいです。そのときは、牛乳でなく生クリームを使ってコクだしてください。

■和風ロコモコ & アボガド添え(2人分)

【材料】
 合挽き肉(牛8 : 豚2) 300g
 玉ねぎ(大) 1/4個(60g)
 パン粉 1/2カップ
 卵 1個
 牛乳 大さじ2
 塩 小さじ1/4
 オールスパイス 小さじ1/2
 クローブ 小さじ1/4
 こしょう 小さじ1/8

 マッシュルーム 1パック

 <ソース>
 しょうゆ 大さじ1
 バター 15g
 ウスターソース 大さじ1

 * 片栗粉 小さじ1
 * 水 大さじ1
 
 <付け合わせ>
 アボガド 1個
 トマト  1/4個
 レモン汁 小さじ1
 マヨネーズ 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 練りわさび 小さじ1/2

 目玉焼き 2個
 レタス 適当
 粗引き黒粒こしょう 適当
 
【作り方】
① 付け合わせを作ります。トマトとアボガドを角切りにします。
  アボガドは、レモン汁に合える。
  山葵を醤油で溶いて、マヨネーズと合え、アボガドとトマトを混ぜて冷蔵庫に入れておまきす。

② 玉ねぎをすりおろし、フライパンで茶色に炒めて冷ます。
  (面倒な場合は、すりおろした生+パン粉合わせて入れてもいい可。)

③ 小さいボールにパン粉、牛乳、塩、スパイスを混ぜ合わせる。

④ ボウルに合挽き肉、卵、①、②を合わせて、手でつかむようによく混ぜる。
  (柔らかすぎてまとまらない場合は、パン粉で調整する)

⑤ 手にサラダ油少々をつけ、③を半分に分け、手でキャッチボールをしながら空気を抜き、丸く平らにまとめる。ラップして冷蔵庫に入れておく。

⑥ フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、卵を割りいれ、水を50cc入れ、蓋をして蒸し焼きにして、半熟の目玉焼きを焼きます。

⑦ フライパンにスライスしたマッシュルームを入れ、塩を少々振りかけて炒めて取り出す。

⑧ サラダ油大さじ1を熱したフライパンに入れる。⑤をハンバーグより薄めにフライパンに並べて強火で焼き色を付け、ひっくり返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼き(3-4分)にする。
  水分が少しなくなってきたら、⑦のマッシュルームと<ソース>の分量を加えて中火で煮からめる。
  味をみて足りなければ塩でととのえる。
  ハンバーグを取り出し、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火から下ろす。

⑨ 器にご飯を盛り、ハンバーグをのせ、その上に卵焼きにを載せ、⑧のソースをかける。
  レタスを飾り、①の青ネギ、粗引き黒こしょうをちらして完成。


今回は、あまっていた卵液でスクランブルエッグと温泉卵をのっけてみました。


温泉卵よりスクランブルエッグの方が合うかも・・・。

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生のスイートコーン

2010-07-24 | グルメ
皮つきの鞘トウモロコシが2本で100円と安く売られていたので早速購入!!

【選び方】
・皮付きのとうもろこしの皮は鮮やかな緑色
・皮を少しめくって、実がびっしりとついていて粒が揃っている。
・ヒゲの数が多くて、褐色のもの
・むいてある場合は粒が揃い、指で押すとへこむくらいが食べごろ。

【保存方法】
採りたてが栄養が合って一番美味しい。早く食べないと栄養価が下がっていくので、すぐ食べないなら蒸しか茹でて冷蔵庫で保存がお勧め。

食感のある粒のコーンを食べたいなら、皮付きのままラップで包み、冷蔵庫の野菜室へ。

【相性のいい食材】
 バター、ご飯、醤油、インゲン、枝豆、桜エビ

【栄養/効用】
とうもろこしを食べると非常に便通もよくなるし、内側の甘い実の部分は糖質で消化吸収が非常によいので、夏バテで食欲がないときでも少し食べればすぐにエネルギー補給、疲労回復に。
夏は水分のとりすぎの体には、利水効果がありムクミを取り除いてくれる。

さすが旬の食材。

腎臓や糖尿、高脂血症、尿路結石、高血圧にいい食材だそうです。

薬膳ではとうもろこしの髭も水分代謝を上げたり、コレステロールを下げる作用、高脂血証対策な効用があるそうです。

この髭は、玉蜀黍蘂(ぎょくしょくきずい)、玉髪(たまがみ??)、コーンシルク(Corn Silk)と呼び名もあるそうです。
* 蘂 : 花の生殖器官。雄蕊と雌蕊がある。しべ。
* 黍 : キビやトウモロコシの茎の、皮をはいだ髄。
* 玉蜀黍 : トウモロコシ。南蛮黍(なんばんきび)。唐黍(とうきび)。


緑の髭部分を短く切ってスープやいためものに入れるとか、乾燥してお茶として飲んだりするそうです。
韓国のコーン茶よく見かけますが、コーン髭茶もありそうですね。

そんな体にいいもの捨てるのも、もったいない!!

テレビ朝日の「ウチゴハン」のトウモロコシご飯では、フライパンにサラダ油をひき、とうもろこしのヒゲを香ばしくパリパリに焼いていた。



コーンの鞘からコーンを包丁でカットもありだけど、皮をむいたとうもろこしの先にカッターの刃を当てて、とうもろこしとカッターを反対方向に回しながら押すだけ 専用カッターもあるみたい。





ビル・グレンジャー氏 のレシピをベースに2人前の分量で、サクサク生地にアレンジしてみました。今回は髭も焼いてトッピンしました!!
具は、冷蔵庫の残り物で変更してもいいと思います。

◆スイートコーンフリッター (2人前)

【材料】
-生地-

薄力粉…140g
ベーキングパウダー…小さじ1/2杯
塩…一つまみ
砂糖…小さじ2
粉パプリカ…少々
卵…1個
生クリーム(35%)…100cc (粉1: 卵+牛乳1の対比)
冷水…大さじ1(固さは水で調整)

-具-
生トウモロコシ 1~2本(1/2カップ)
赤ピーマン 1/3カップ
青ネギ   1/3カップ (浅葱 1/2束)
コリアンダーとパセリ…1/8カップ(みじん切り)

-トッピング-
薄切りベーコン・・・2枚
ローストトマト・・・1個(半分に切り、一人当たり半分)
ルッコラ・・・1/2束
オリーブオイル・・・適量
トウモロコシの髭・・・1~2本分

-アボカドサルサ-
アボガド 1個
コリアンダー…4g(みじん切り)
ライムジュース 大さじ1
タバスコ…少々
塩…適量
オニオン…少々

※アボガドは、色が黒く、指で押して弾力のある熟したものを使う。
※コリアンダーが苦手な人は、パセリの葉などで代用してください。
※トマトを焼かない場合は、角切りしてオリーブオイル、バルサミコ酢、バジルで和えたものでも美味しいです。


【作り方】
①小麦粉、ベーキングパウダー、塩、粉パプリカをふるいにかけ、ボールに入れる。そこに砂糖を入れ、かき混ぜ、真ん中にくぼみを作る。

②別のボールに卵と生クリームを入れ、混ぜ合わせる。

③少しずつ①に②を足し、泡だて器で滑らかでダマのない堅めの生地になるまでかき混ぜる。水気が足りない時は、冷水を少しずつ入れる。
 ラップを掛けて、冷蔵庫に入れておく。

④とうもろこしは、ヒゲを取り除き、穂先きから茎に向かって少しずつむきます。
 髭は、茶色の部分をカットし、緑色の部分は、別に取っておきます。
 とうもろこしを半分に切って、芯の近い部分に縦に包丁を入れ、実をカットします。(この時、芯の部分が包丁に当たるようにして切るといい)

⑤青ネギ、コリアンダー、パセリはみじん切り。
 ピーマンは、5mmくらいの角切りにする。

⑥とうもろこし・青ネギ・赤ピーマン・ハーブを入れたボールに、③で作った生地を適量入れて混ぜ、ゴムベラなどで4等分しておく。

⑦中火で熱したテフロンのフライパンに植物油を少し多めに敷き、生地を流す。膨らむので中央を少しくぼませます。
 片面ごとに2分ぐらい、キツネ色になるまで焼きます。

⑧フライパンに、油を少量、中火でトウモロコシの髭を薄く広げて、軽く焦げ目がついたら裏返す。
  
 パリパリに両面を焼いて取り出し、1/2にカットする。
 

⑨ベーコンはカリカリに焼く。お好みでトマトも塩を振り掛け焼きます。

⑩アボガドをスプーンで中身を取り出し、ざっくり切る。オニオンはみじん切り。具材をすべてまで、塩で軽く味付けする。アボガドの種は盛り付けるまで一緒にしておく。

⑪皿に焼き上がったコーンフリッターを1枚置いて、その上にトマト、ルッコラとベーコンを載せ、最後にもう1枚とアボカドサルサを載せて、トウモロコシの髭を飾る。
周りにオリーブオイルをたらして、パセリを散らす。


完成!スイートバジルも飾ってみました。

トウモロコシの髭を焼くのが面倒なら、細かく切って生地に入れてもOKかも。

もっと新鮮な美味しいトウモロコシが手に入ったら、焼きトウモロコシを加えてご飯を炊いて、生のトウモロコシをご飯を蒸すときに入れてトウモロコシご飯作ろう。





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世界のパスタ料理・ルーマニア

2010-07-19 | 日記
友人がルーマニアに行ってきた話をきいて、いつかルーマニアも色々な野菜が豊富そうでした。

Brânză ブルンザは、ルーマニアのフレッシュチーズも良く食べられているようです。


そのチーズを使った甘いパスタのデザートのレシピをゲットしました。

ブデンカ コ ブルンザ Budinca cu Branza
~パスタとチーズのオーブン焼き~

甘いお菓子のパスタですね。
【材料:4人前】
パスタ…250g
フェタチーズ…300g
卵…3個
バター…50g
バニラエッセンス…少々
砂糖…適量(50-100g)
生クリーム 100ml

* ラム酒で柔らかくしたレーズン 大さじ2
* レモンの皮 1/2個分

【作り方】
①パスタをゆでて、水気を切る

②フォークでチーズをつぶし、黄卵、砂糖、バニラエッセンス、レモンの皮を混ぜて、生クリーム、柔らかくしたバターを混ぜます。


③レーズンとパスタと②をあわせる。
 

④卵白に砂糖30gを加えて固く泡だて、③にざっくりまぜ、
 容器にバターをたっぷりぬり、材料を入れ平らにします。

⑤180℃のオープンに入れ40~50分きつね色になるまでオーブンで焼く

⑥余熱がとれたら、粉砂糖を振りかけ適度にカットする。


Macaroane cu branza だとマカロニ & チーズ焼きになる。

これはベーコンなど入れて食事の一品になるみたいです。

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ジャマイカ料理・ジャークチキン

2010-07-12 | グルメ
オバマ米大統領も大好物ってことで、「ジャークチキン・サンドイッチ」がメディアでも色々紹介されるようになったこのシャークチキン。マヨネーズ系のサラダとよく合います。私も好きでたまに作ります。

代々木公園の『ワンラブジャマイカ2010』でも

  #108『ケンタロウ流ジャマイカ料理・ジャークチキン』でも
   玉ねぎ 1/4個
   万能ネギ 3~4本
   タイム 3~4枝
   オールスパイス 小さじ1
   チリペッパー 小さじ1
   ナツメグ 小さじ1/2
   クミン 小さじ1
   にんにく 2片、
   しょうゆ 小さじ1、塩 大さじ1/2
   砂糖 小さじ1
   こしょう たっぷり
   レモン汁 1個分
   オリーブ油 大さじ2
    

    ジャークチキンの色が赤い!! そして、余り辛くない。
    

あれっ、私がいつも作っているのと色も全然違う!!!!

『TBSはなまるマーケット』でも紹介されたけど、ジャークシーズニングを肉(鶏、牛、豚)や魚[Jerk chicken, pork, or fish ]に付け込んで焼くだけ。

いつも使っているのは、Grace のジャークシーズニング

【原材料名】エスカリオン(長ネギに似た風味を持つハーブ)、食塩、唐辛子、ピメント(*)、ブラウンシュガー、黒胡椒、タイム、ニンニク、醸造酢、香辛料、植物油

※ ピメント pimentoとは(オールスパイス allspice)のことです。
  名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つから
  ミックススパイスではないです。

<作り方>
①ライム汁をまぶした肉/魚 400gに対してジャークシーズニング 大さじ1(10g)を擦り込み漬けこみ一晩。
②お餅を焼く網を熱して、肉を置いてフライパンを逆さまに被せて中火で蒸し焼きにする。
  (煙モクモク注意!!!!)


ブイヤベース、カレー、シチューなどにも料理の隠し味としてジャークシーズニング1人前3gを追加して使えるそうです。

このシーズングの色は緑だからかな。

ユウキ食品でもとりあつかいしているようです。

ジャマイカの家庭では、ピメント(オール・スパイス)、タイム、ガーリック、ショウガ、スカリオン(ジャマイカの長ネギ)、ペッパー、ハーブ類、ライム/オレンジジュース、酢など人によってレシピが違うようです。


ジャマイカ政府観光局員の方に絶賛された恵比寿・アラウィ (AALAWI)にも行ってみよう。
  メニュー:ジャークポーク(871円)、ジャークチキン(766円)と手ごろだしカジュアルでテイクアウトもできる。

雰囲気でなら麻布十番にある 9miles かな。

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