RUB WITH LOVEのスパイスをカナダの友人から貰った。
●スモーキーバーベキューラブ Smoky Barbecue Rub
タイムとコリアンダーをスモークパプリカ、唐辛子、ブラウンシュガーと組み合わせたドライスパイス。
成分:ブラウンシュガー、フレークソルト、スモークパプリカ、アンチョチリペッパー、ブラックペッパー、マスタードパウダー、クミン、コリアンダー、グラニュー糖、タイム、チポトルチリペッパー、オールスパイス、ローズマリー、カイエンペッパー。
『Rub』とは「すり込む」という意味で、
肉や魚などの素材を焼く前の下味として使うのが一般的です。
ラブは『塩+砂糖+香辛料』で、重量の割合は塩1:砂糖0.5:スパ イス2~2:5で自分でも作れる。
●BBQ Sauce - Ancho Molasses
レシピ
BBQ Sauce - Ancho Molassesを添えた
Smoky Barbecue Rubのスローローストポーク
【材料】
豚肩ロース 1360g位
Smoky Barbecue Rub 大さじ4杯
* pork butt/shoulder roast って書いてあるが日本でデカい肉無いので豚肉は肩ロースの塊肉。
* 肉500gでRubは大さじ1.5杯位
【作り方】
1.「RubwithLove」のスモーキーバーベキューラブを肉全面にたっぷりとすり込みます。
2. 120度のオーブンで2時間焼き、その まま火を止めて5時間放置する。
または湯煎で60度で12時間加熱。
3. 250度に余熱したオーブンで10分間焼き色をつける。
4. 豚肉をグリルから取り出し、肉を少なくとも10分間休ませます。
フライパンでBBQ Sauce を温めた、肉全体にまぶして出す。
ラブホワイトバーベキューで焼いたチキンサンドウィッチのラブ
ホワイトバーベキューソース
http://www.bluer.co/surfingnews/?p=33942
鶏胸肉 1枚
ホワイトバーベキューソース
スモーキーラブ ひとつまみ
バンズ 1個
お好みの甘いピクルス 1本
コールスロー 適量
鶏胸肉を平らに切るか、肉槌で軽く叩いて、各部分がパンよりわずかに大きくなるようにします。
「RubwithLove」のスモーキーバーベキューラブで、鶏の胸肉をたっぷりと味付けします。
(165°F - 32) × 5 ÷ 9 = 73.889°C で火入れ。
低温調理機だと、60度から65度の温度で40分ー60分加熱。
お好みのパンをグリルカット面を下にしてトーストし、下のパンに白いバーベキューソースを少し広げます。スライスしたお好みの甘いピクルをコールスローでたっぷりと覆います。
白いバーベキューソースで鶏肉をたっぷりと和え、コールスローの上に置き、
Smoky Barbecue Rubをふりかける。
一番上にパンを上に置いて完成。
●スモーキーバーベキューラブ Smoky Barbecue Rub
タイムとコリアンダーをスモークパプリカ、唐辛子、ブラウンシュガーと組み合わせたドライスパイス。
成分:ブラウンシュガー、フレークソルト、スモークパプリカ、アンチョチリペッパー、ブラックペッパー、マスタードパウダー、クミン、コリアンダー、グラニュー糖、タイム、チポトルチリペッパー、オールスパイス、ローズマリー、カイエンペッパー。
『Rub』とは「すり込む」という意味で、
肉や魚などの素材を焼く前の下味として使うのが一般的です。
ラブは『塩+砂糖+香辛料』で、重量の割合は塩1:砂糖0.5:スパ イス2~2:5で自分でも作れる。
●BBQ Sauce - Ancho Molasses
レシピ
BBQ Sauce - Ancho Molassesを添えた
Smoky Barbecue Rubのスローローストポーク
【材料】
豚肩ロース 1360g位
Smoky Barbecue Rub 大さじ4杯
* pork butt/shoulder roast って書いてあるが日本でデカい肉無いので豚肉は肩ロースの塊肉。
* 肉500gでRubは大さじ1.5杯位
【作り方】
1.「RubwithLove」のスモーキーバーベキューラブを肉全面にたっぷりとすり込みます。
2. 120度のオーブンで2時間焼き、その まま火を止めて5時間放置する。
または湯煎で60度で12時間加熱。
3. 250度に余熱したオーブンで10分間焼き色をつける。
4. 豚肉をグリルから取り出し、肉を少なくとも10分間休ませます。
フライパンでBBQ Sauce を温めた、肉全体にまぶして出す。
ラブホワイトバーベキューで焼いたチキンサンドウィッチのラブ
ホワイトバーベキューソース
http://www.bluer.co/surfingnews/?p=33942
鶏胸肉 1枚
ホワイトバーベキューソース
スモーキーラブ ひとつまみ
バンズ 1個
お好みの甘いピクルス 1本
コールスロー 適量
鶏胸肉を平らに切るか、肉槌で軽く叩いて、各部分がパンよりわずかに大きくなるようにします。
「RubwithLove」のスモーキーバーベキューラブで、鶏の胸肉をたっぷりと味付けします。
(165°F - 32) × 5 ÷ 9 = 73.889°C で火入れ。
低温調理機だと、60度から65度の温度で40分ー60分加熱。
お好みのパンをグリルカット面を下にしてトーストし、下のパンに白いバーベキューソースを少し広げます。スライスしたお好みの甘いピクルをコールスローでたっぷりと覆います。
白いバーベキューソースで鶏肉をたっぷりと和え、コールスローの上に置き、
Smoky Barbecue Rubをふりかける。
一番上にパンを上に置いて完成。