ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

低温調理機を購入

2020-09-26 | 料理
サンコーが
温度は25~99.9℃に0.1度単位で、時間は1分~99時間59分に設定できます。
1万円以下の真空低温調理器
サイズ:H32×W8.2×D9.0cm
重量:800g
コード長:125cm
消費電力:最大850W

それも7cmの鍋で

低温調理機の比較
【1位】サンコー「マスタースロークッカー S」になってた。

買いました。

食中毒のリスクを避けるために、
食肉による食中毒防止のための加熱条件として、
中心部を 75℃で1分間加熱することが必要と厚生労働省で定められてます。
それと同等な加熱殺菌の条件として、
「70℃、3分」、「69℃、4分」、「68℃、5分」、「67℃、8分」、
「66℃、11分」、「65℃、15分」が妥当と考えられてるそうです。

今回は豚の肩肉!火を通した塊肉を低温調理し、
食べる分だけそのつど切り出して調理。

豚の塊肉は68℃厳守。2.5kgの肉で14時間加熱。
この時アルミホイルで覆い光での変色を防ぎます。
肉が冷めたら真空にして、冷蔵庫で保管。

食べるとき暑さ1.5cmに切って、80度超えないように中まで温めて出します。
220度のオーブンでなら、20分返しながら温めてます。

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明石焼きに挑戦

2020-09-26 | 料理
道頓堀くくる の9個の直火たこ焼き鉄板で明石焼きのレシピ出来てた

【材料 40個分位】
昆布出し 500cc
小麦粉 50g
じん粉 50g
卵   4個
塩   ひとつまみ
薄口醤油 小さじ1
蛸   5g*40個=200g位

(つけ汁)
薄口しょうゆ 5cc
だし汁 200ml
三つ葉 少々
もずく お好みで
生姜のすりおろし お好みで

【作り方】
1. 昆布を前日に水に浸けて一晩冷蔵庫に置き
 弱火にかけて、沸騰寸前で昆布を取り出し冷ます
2.ボールに小麦粉、じん粉、塩を入れよく混ぜる。
 出汁を200cを少しづつ入れ、粉を均一に溶く。
 卵を加えてよく混ぜ、残りの出汁を加え混ぜる
3.蛸を5gぐらいに切る
4.鉄板を煙が出るまで熱し、中火で油を敷き2の卵液を7分目まで入れ
 蛸を入れ、さらに卵液をくぼみからあふれさせる程度にそそぐ。
 少し周りが焦げ目がついきたら半分ずつ返し、転がしながら丸く焼き上げる。
5.つけ汁を作る。出汁を入れてひと煮立ちしたら火を止めて、みつばを加える。

器に焼きあがったたこ焼きを盛りつけ、つけ汁を添える。
面倒なのでそのまま入れてしまった。

たこ焼きのレシピも

【たこ焼き】
【材料(2人前)】
たこ焼き粉100g
濃いめにとった出汁500cc
卵3個
青ネギ
紅しょうが
あげ玉
真だこ(茹で)

【材料(1.5人前)】
小麦粉 50g
じん粉 10g
卵 2個
水 300cc
粉末ダシ 小さじ山盛り1(4g)

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トルコ料理 Beğendili Kebap (ベエンディリ・ケバプ)

2020-09-08 | 料理
スルタンの“お気に入り”と言うらしい。
「スルタン」はイスラム世界における世俗の最高権力者の称号らしい。

牛肉またはラム肉マトンのトマトシチューを
焼きナスのみじん切り入りチーズフォンデュ風ソースの上に載せたもの。


ーシチュー ー
本当は塊肉ですが時短で薄切りで作ります
【材料】
牛肉の薄切り肉 300g
塩胡椒 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
トマトペースト 大さじ2
水 250cc
にんにく みじん切り 1片
タイム 少々
ローリエ 1枚
塩小さじ 1 1/2
バター 大さじ2
油 大さじ 1

【作り方】
1. 牛肉は大きめにざく切りにし、
2.鍋にバターと油を入れ中火弱でバターが半分溶けたら、
 牛肉を塊でおく。そのまま5分焦げ目つくまで放置。
 肉を固まりのまま裏返し、5分位肉に焦げ目をつける。
3. 玉ねぎのみじん切りを鍋に追加し全体を混ぜて玉ねぎが透明になるまで炒め
トマトペースト加えてよく混ぜる
4.水、にんにくのみじん切り、タイム、ローリエを入れ10ほど煮込む
5.ナスのチーズクリームソースの上にの盛り付ける

ーナスのチーズクリームソースー
本来は焼き茄子の皮をむき、茄子を包丁で細かくたたいたものに
牛乳、チーズとレモン汁で塩胡椒で味整えます。
でも焼きナス面倒で煮ちゃいます

【材料】
茄子 2本
バター 大さじ 1
水 100cc
片栗粉 大さじ 1
牛乳 200cc
溶けるチーズ 1/3カップ 好きなだけ追加
塩・胡椒 少々
レモン汁 大さじ 1/2

【作り方】
1.ナスを縦に薄切りにし、長さ3cm位に切る
2.フライパンにバター入れ、茄子入れて軽く炒める
3.水100入れ、蓋をしてでナスが柔らかくなるまで中火で10分程煮る。
4.片栗粉を分量の牛乳から少し取って溶いておく。
5.牛乳を3に加えて沸騰したらチーズを加える溶かす。
 4の片栗粉を加え薄めに塩胡椒して 
、レモン汁加えて皿にもる。
 
チーズ好きなのでいっぱいチーズ入れて延びまくる。
でもレモンとナスのお陰でクドくない

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