ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

大阪朝食紀行

2011-01-31 | 日記
最近、深夜バスが格安である。

8時くらいに到着だから、モーニングもやっているところあるかと思うと、知らないとなかなかたどりつけない。

名古屋ならこんな苦労はないのかもしれないけど・・・。

難波近くで探してみたら、朝食食べられるところあるものです。


【難波編】
カフェ・ド・クレバーアクティ大阪店 OPEN 6:00~22:30
JR大阪駅/梅田駅すぐ

カフェ ド クレバー 難波店- OPEN 6:00~22:30
御堂筋線「なんば」駅南改札出てスグ


cafe andonand なんば千日前 OPEN 8:00~23:00
近鉄・大阪市営地下鉄各線・JR「難波」駅地下街なんばウォークB2番出口千日前商店街南約50m
南海電鉄「難波」駅北出口徒歩3分



なかおか珈琲なんば店 24時間営業
 大阪市中央区難波4-2-6



パイ ファクトリー OCATモール店 08:00~21:00
JR難波駅徒歩1分/地下鉄四ツ橋線なんば駅徒歩3分/地下鉄千日前線なんば駅徒歩3分/近鉄線難波駅徒歩5分 
定休日 : 毎月第3水曜日(12月は31日 1月は1日)


HOKUO OCATモール店 7:00~22:00
地下鉄御堂筋線なんば駅(北西、北南改札口)より西へ徒歩5分




【大坂駅/梅田編】
旬彩ダイニング 新浪花 open:7:00~22:30
JR大阪駅西側の「梅三小路」内の"新浪花"という店で
朝7時から「モーニングセット(日替り)360円 うどん or そば+おにぎり or いなり」というメニューがあります。



ものすごい大盛りの店喫茶Y 大阪市北区豊崎1-3-1 OPEN 7:30~20:00 日・祝定休

地下鉄御堂筋線/中津駅または、谷町線/中崎駅から徒歩約10分
阪急電鉄各線梅田駅から徒歩約12分





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どのかぶら寿司が美味しいの? 金沢のお土産

2011-01-29 | 旅行
金沢旅行に行ったら、いろいろなかぶら寿司が売られていた。

デパートの地下でもいろいろ試食させてくれた。

このかぶら寿司とは、麹菌が米を溶かすことによって得られるぶどう糖の上品な甘味、ブリのタンパク質と脂肪分が分解されて生まれる濃厚な旨み。これらの味をかぶらに溶け込ませることで、三位一体ともいえる、味わい深いかぶら寿しが出来上がるという。

かぶら寿司メーカーはいくつもある。どこのものを買っていいのか悩みます。

青かぶらと塩漬けの天然ブリを使っているのが大前提ですが、
良いよ食材、塩を使用しているのは当然でずが
決め手になるのは

しかしどの糀を使っているか裏のラベルに書いてない。
無添加かどうかしかわからない。

種糀を作るところは全国でも8軒ばかりで、
北陸では、富山県西砺波郡福光町新町にある創業明治28年の石黒種麹店 のただ1軒。

手間ひま惜しまず手造りされた石黒種麹店の米糀味噌の美味しさは、知る人ぞ知る逸品だそうです。


その麹をつかっているだろう富山県南砺市(旧福光町)の“かぶら寿司”では「三和食品」と「ヨネダ」が評判よさそうです。
どこの麹を使っているか記載はなかったのでわかりませんが・・・。

ちなみに2004年11月1日:東礪波郡の福野町、城端町、平村、上平村、利賀村、井波町、井口村と西礪波郡の福光町が合併し南砺市(なんとし)になってます。 

・南砺市遊部(あそぶ)川原(がわら)「三和食品」のかぶら寿し
1)砺波地方を中心に県内産のカブを使用。皮をむいて厚めに輪切りし、切り離さずに切れ込みを入れて二晩、塩漬けにする。
2)ブリやサバの切り身を挟んで、細かく切ったニンジンを散らし、麹(こうじ)に漬け込んで一週間、熟成させる。

適度な歯応えと、風味を決定付ける乳酸菌と酵母菌の絶妙なバランスにこだわっているとか。
JR有楽町駅前の交通会館B1にある富山県のアンテナショップ「いきいき富山館」でも購入可能らしいです。


・南砺市福光の「ヨネダ」のかぶら寿し



1)かぶらの皮を剥き、厚さ2cmほどの輪切りし、その後、2~3日ほど塩漬けにして、かぶらのアクなどを抜く。
2)水気を切ったかぶらに三枚におろしたブリの切り身を挟んでいく。
そのかぶらに米麹から生まれた甘酒麹をたっぷり塗り、甘酒麹を底に入れた樽に並べていく。そして、ニンジンを散らせて重石をかけ、10日ほど低温でゆっくり発酵させる。


合成甘味料や合成保存料などを一切使用せず、また地元産のかぶらにこだわり、製造・販売は来年1月31日(木)までの冬限定品。

1匹の寒ブリから4切れしかとれないトロをかぶらに挟み、じっくり低温熟成させた「旬月の華」

初代米田義彦さん考案の製法を復活させ、通常のかぶら寿しよりもブリの切り身が厚く、厳選した甘酒麹を使った芳熟かぶら寿し「米彦」などがある。
(株)ヨネダ
TEL.0763-52-8123 FAX.0763-52-7711



金沢のだと(株)松本 のかぶら寿司が定評あるみたい



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小松空港の空弁 -回答編-

2011-01-15 | 日記
小松空港の売店で季節限定の舟楽「香箱蟹ちらし」を買ったらとてもたべられない臭いで、製造元と売店にその旨をメールした結果がきた。

現在は今季の販売は終了していたそうで、他にそのようなクレームもなかったという。
そのような臭いがした経緯は、解明されなかったようだが、販売元などの何かしら確認してから返信がきた。

保存料使ってない証拠といえるかもしれないが。

返金を申し入れていただけたので良しとしようか。

それなら別の弁当を食べたかった・・・・・。


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