今宵漂着した先は
「鮨徳」
カウンターど真ん中
大将の正面に陣取る
乾杯!
ビールで喉を湿らせ
お造りを前にすれば日本酒
今日の大将のお勧め
「高橋活日命に捧ぐ 純米大吟醸 35 みむろ杉」
酒の神が鎮まる地 酒造り発祥と言われる奈良三輪の酒
フレッシュな香りに合わせるのは
「太刀魚」
一塩で引き立つ淡白な身の甘み
「雲丹」
濃厚な味を受け止める大将のお勧めは
日光の酒「鳳凰美田」
華やかに広がるフルーティーな香り
雲丹をさらりと流す
「白子」との相性も抜群
「たいらぎ(平貝)の貝柱」
たいらぎは長さ30cm近いムール貝のような二枚貝
だから貝柱もこのサイズ
ホタテよりも強い歯応え
甘み 旨味 海苔の香ばしさと磯の香
「茗荷の酢の物」
口をリセットしたら握り
以下、カタログ的備忘録
「こはだ」
「えんがわ」
「赤身」
「中トロ」
「雲丹」
「のどぐろ」
「海老」
「太刀魚」
「鯛」
「蛤」
「穴子」
「玉子」
嘉味!
仕上げは「シジミの味噌汁」
ごちそうさまです
美味しい魚と美酒に酔いしれました
もちろんまた来ます
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 17:30〜21:30
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定休日 日曜日
福山市船町3-5 ℡084-922-0646
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