元旦~晴れましたね。
あけまして おめでとうございます。今年もよろしく!
今年わがやは喪中でして、年賀ハガキやお飾りはな~し。
生まれて初めての喪中とあいなりました。そんな元旦です。
で派手に初詣するのも自粛しました。地味にしました。
…お雑煮、いただきました~
今年、念願かなって私の家系に代々伝わる、質素なお雑煮を作れました。
いったいなぜに、こんなに年数がかかってのでしょうか。夫君に合わせたからなんですね~
夫君は鹿児島の人。お雑煮は派手です。鶏肉とかサトイモ人参、ダイコンなど盛りだくさん。元旦の朝から栄養満点でうれしいお雑煮です。しかし・・・
結婚当初、これに驚きました。
汁が濁るのです。ちょっと許せませんでしたね~しかし慣れです。毎年これでした。
今年は喪中の身、質素とあって東京のお雑煮になりました次第です。
カツオ出汁のしょう油の汁は濁りません。
先行き明るく、見通し明るくと、だから濁っちゃいけませ~ん。
ここに餅を入れて柔らかくなるまでチョット煮るわけです。
で、椀に。のせるは三つ葉とゆずの皮のみ。
三つ葉は神経によく、ゆずの香りは気分を高揚させます。
これでお腹を満たして、あとはおせちをちょいといただく。
東京流で~す。
今朝、これをいただいて気が付きました。なんだか嬉しい…ようやく故郷のお雑煮にありつけて、今年は思いっきり自分を生かせそうです!(ちょっとオーバーでしたか)