甘酒は天然のビタミン、ミネラルが豊富、飲む点滴と言われる。
一袋に250mlの水を加えて、火にかけ沸騰直前までかき混ぜる。
濃厚な甘みと旨み、砂糖を使用していないとは思えない
すりおろした根ショウガを入れて…温まりました。
日中は比較的暖かな日でしたが、夜になって小雨が降ってきました。
甘酒は天然のビタミン、ミネラルが豊富、飲む点滴と言われる。
一袋に250mlの水を加えて、火にかけ沸騰直前までかき混ぜる。
濃厚な甘みと旨み、砂糖を使用していないとは思えない
すりおろした根ショウガを入れて…温まりました。
日中は比較的暖かな日でしたが、夜になって小雨が降ってきました。
一年中で一番寒い時季
シャコバサボテンが咲き始めました 。
花言葉=波乱万丈
大寒の頃の卵は、生気に満ちあふれた縁起物
食べると健康に暮らせ、金運もアップされると言われている。
卵、はんぺん、みりんと混ぜ合わせオーブントースターで焼き
温かいうちに巻く伊達巻
伊達巻風卵焼に、カゴメかけるトマトをかけると
みりんの甘さとトマトの酸味がマッチング、熱燗にピッタリ。
埼玉県スポーツリーダー研修会に参加しました(埼玉スポーツ総合センター)
9時前に着いたのですが、駐車場もいっぱいでした
参加者が多いので、座席は指定されていました。
1964年開催の東京オリンピックは、無我夢中で一生懸命に取り組んだ大会だったそうです。
笠原先生の講義
北区西が丘にある、トップアスリートを育てるための国立科学センター(JISS)
ナショナルトレーニングセンター(NTC)の施設をDVDで紹介。
今まで先生が、トップレベルの指導者を見て感じたことは
持ち続ける情熱、柔軟な思考,たゆまぬ研究、新たなる挑戦だそうです。
お料理教室にお誘いいただいたので参加しました。
メニューは、季節魚のポワレサフラン風味、シラスのライスピザ、
ホーレンソウのチーズフラン、チョコレートブラウニー、チョコムース
きれいなキッチンで準備。
季節の魚(今回はタラを使用)と帆立貝のポワレサフラン風味 の下ごしらえ
チョコレートの湯銭 、ボールに入れたまま直接 IHヒーターにのせて。
ホウレンソウのチーズフランが 出来ました。
綺麗に出来上がりました
今まで聞いたことが無いようなメニューでしたが、美味しかったです。
使用したエプロン もお持ち帰りでした。
調湿、消臭タイル
壁に貼ると消臭効果があるそうです、小さくカットした物を頂きました
靴の中に入れておくと良いそうです・
寒い日が続いていますが、ご近所の梅の花の蕾が膨みはじめました。
梅林の様子が気になります、今年の梅祭りはいつ頃でしょうか。
寒さに強い花 プリムラ(ポリアンサ)サクラソウ科
花言葉=快活
寒咲日本水仙 、ヒガンバナ科 寒さをこらえ凛として咲いています、
愛おしい、とても良い香りです。
真っ白い6枚の花びらと 中央の筒状の花びらが可憐で可愛い。
花言葉=私の美貌
お料理上手なTちゃん手作りお惣菜
白菜は合挽肉をいれ、茹でた白菜を巻き、干ぴょうで結んで煮込
くわいは油で揚げて塩味
柚子味噌は皮と実の絞り汁を砂糖、みりん、味噌を入れ、
すり鉢でゆっくり練ったそうです。
柚子の皮は何度も湯がいて砂糖を入れて煮詰めコンポート仕上げ
少し苦みがありますがホットする味でした。
ありがとう、ご馳走様でした。
地中海沿岸原産 ユリ科 別名(ウッコンソウ)
温室育ちのチューリップを頂きました、
秋に球根を植え、春暖かくなってから咲くのが一般的なチューリップ栽培
寒い時期なので、なんとなく弱弱しくて茎がピンと立っていない
(計算とチューリップが大好きな)PC先生が
昭和記念公園で撮った花とは、勢が違います。