Tami の 玉手箱

Elegance Tami Heartfull Cassette      花と詩う。            

甘酒

2014年01月21日 | 花と詩う

甘酒は天然のビタミン、ミネラルが豊富、飲む点滴と言われる。
一袋に250mlの水を加えて、火にかけ沸騰直前までかき混ぜる。 

濃厚な甘みと旨み、砂糖を使用していないとは思えない 
すりおろした根ショウガを入れて…温まりました。
日中は比較的暖かな日でしたが、夜になって小雨が降ってきました。


大寒

2014年01月20日 | 花と詩う

一年中で一番寒い時季
シャコバサボテンが咲き始めました 。
花言葉=波乱万丈

大寒の頃の卵は、生気に満ちあふれた縁起物 
食べると健康に暮らせ、金運もアップされると言われている。

卵、はんぺん、みりんと混ぜ合わせオーブントースターで焼き
温かいうちに巻く伊達巻

伊達巻風卵焼に、カゴメかけるトマトをかけると
みりんの甘さとトマトの酸味がマッチング、熱燗にピッタリ。


研修会

2014年01月19日 | 花と詩う

埼玉県スポーツリーダー研修会に参加しました(埼玉スポーツ総合センター)
9時前に着いたのですが、駐車場もいっぱいでした
参加者が多いので、座席は指定されていました。

1964年開催の東京オリンピックは、無我夢中で一生懸命に取り組んだ大会だったそうです。

笠原先生の講義
北区西が丘にある、トップアスリートを育てるための国立科学センター(JISS)
ナショナルトレーニングセンター(NTC)の施設をDVDで紹介。

今まで先生が、トップレベルの指導者を見て感じたことは
持ち続ける情熱、柔軟な思考,たゆまぬ研究、新たなる挑戦だそうです。


料理教室

2014年01月18日 | 花と詩う

お料理教室にお誘いいただいたので参加しました。
メニューは、季節魚のポワレサフラン風味、シラスのライスピザ、
ホーレンソウのチーズフラン、チョコレートブラウニー、チョコムース 

きれいなキッチンで準備。 

季節の魚(今回はタラを使用)と帆立貝のポワレサフラン風味 の下ごしらえ

チョコレートの湯銭 、ボールに入れたまま直接 IHヒーターにのせて。

ホウレンソウのチーズフランが 出来ました。

綺麗に出来上がりました 
今まで聞いたことが無いようなメニューでしたが、美味しかったです。

使用したエプロン もお持ち帰りでした。

 調湿、消臭タイル
壁に貼ると消臭効果があるそうです、小さくカットした物を頂きました
靴の中に入れておくと良いそうです・


待ちわびる春

2014年01月17日 | 花と詩う

寒い日が続いていますが、ご近所の梅の花の蕾が膨みはじめました。
梅林の様子が気になります、今年の梅祭りはいつ頃でしょうか。 

寒さに強い花 プリムラ(ポリアンサ)サクラソウ科
花言葉=快活
 

寒咲日本水仙 、ヒガンバナ科 寒さをこらえ凛として咲いています、
愛おしい、とても良い香りです。

真っ白い6枚の花びらと 中央の筒状の花びらが可憐で可愛い。
花言葉=私の美貌


お惣菜

2014年01月16日 | 花と詩う

お料理上手なTちゃん手作りお惣菜
白菜は合挽肉をいれ、茹でた白菜を巻き、干ぴょうで結んで煮込
くわいは油で揚げて塩味
柚子味噌は皮と実の絞り汁を砂糖、みりん、味噌を入れ、
すり鉢でゆっくり練ったそうです。
柚子の皮は何度も湯がいて砂糖を入れて煮詰めコンポート仕上げ
少し苦みがありますがホットする味でした。
ありがとう、ご馳走様でした。


チューリップ

2014年01月12日 | 花と詩う

地中海沿岸原産 ユリ科 別名(ウッコンソウ)
温室育ちのチューリップを頂きました、
秋に球根を植え、春暖かくなってから咲くのが一般的なチューリップ栽培
寒い時期なので、なんとなく弱弱し
くて茎がピンと立っていない
(計算とチューリップが大好きな)PC先生が
昭和記念公園で撮った花とは、勢が違います。