今日は日曜、ゆったりしようと 昨日 頂いた 減塩サミットのプログラムを ぱらぱらと めくってたら Hホテルで「ランチョンセミナー」家庭で簡単に減塩できるようにと・・・6項目ある、 10:50から・・・、今 30分 大急ぎ 仕度で。
会場に着いて ちょっとしてると Wさん、あら~~、奇遇。
食塩1gに相当する調味料の量を知るとか香りと香ばしさ、旨み成分、酸味を上手に利用するとかetc.いろいろおっしゃる、これは出来そうって 錯覚。屋台で ◎◎◎のスパイシーミートソースを 昼食に。やはり なかなか・・・。まあ、安いからかな~。近場に いらした 焼き飯風なものを 食べてらっしゃる方に いかが~と聞くと 最後の何かが足りないと・・。足りない部分を スパイシーを効かせてあったようねって友と話す。
もう1人加わって Yミュージアム「塩を減らそう)市民公開講座へ。
1日6gの塩分、酢・香辛料の活用・コク・香ばしさ表面の味・を貼り付ける・献立にメリハリを・1品だけ満足する味るけにするとか。それに 良いと思ってたポン酢は意外にも塩分が多いとかetc.
なんにんもの先生がよいお話をなさったけれど その時は できるかも って おもった・・・だけど、夕食でもう ×。
パリパリウインナー、ポン酢などなど お昼が簡単だったから その分 腹8分目どころか いっぱい食す。
そうそう 講座後に3人でマンゴーパフェー・・食べたわ~~~。
1日も経たないうちに この有様では・・・・。 それに ポン酢は食欲増進。買物もかんがえなくっちゃ~。